Получение лицензии на криптодеятельность в Великобритании – это перспективное решение, поскольку Соединенное Королевство на сегодняшний день считается одной из мощнейших площадок для функционирования криптовалютной деятельности. Хотя регулирование digital бизнеса в Соединенном Королевстве все еще находится на начальном этапе, правительство поддерживает развитие инновационного цифрового сектора экономики, включая обмен криптовалюты и операции с электронными деньгами. Великобритания рассматривается как платформа для регистрации блокчейн-стартапов в странах ЕЭЗ, а также проведения ICO.

Рост рынка криптоактивов привлек интерес как широкой общественности, так и регулирующих органов, что привело к развитию нормативно-правовой базы в государствах-членах Европейского союза и Европейской экономической зоны. Европейский рынок в целом считается недостаточно развитым по сравнению с его американскими и азиатскими аналогами, но то, чего ему не хватает с точки зрения инвестиций и технического развития, компенсируется предоставлением надежной и четкой нормативной базы, регулирующей отрасль.

Оформить криптолицензию в Британии можно, подав заявку в национальный регулирующий орган – Управление финансового надзора (FCA), хотя некоторые криптоорганизации могут получить электронную лицензию на криптобизнес в Великобритании. FCA работает с Центральным банком Англии и Казначейством над созданием системы управления рисками, связанными с криптовалютой, особенно с упором на AML/CTF и денежную безопасность.

Если вы планируете начать криптодеятельность в Соединенном Королевстве, тогда данный материал может быть актуален для вас.

Регулирование криптовалютных операций в Великобритании

Криптоактивы представляют собой технологии распределенного реестра (DLT) и могут передаваться, храниться или продаваться в электронном виде. Примеры криптоактивов включают биткойн и лайткойн, другие типы токенов, выпущенные в процессе первоначального предложения монет (ICO) в Великобритании.

Перед тем как начать работу с криптовалютой в этой юрисдикции, зарегистрировать британскую компанию под криптобиржу или запустить ICO-проект в Великобритании, вам стоит ознакомиться с типами криптотокенов:

  1. Регулируемые токены
    • инвестиционные: «указанные инвестиции» в соответствии с Порядком регулируемой деятельности (RAO), за исключением электронных денег. Они могут предоставлять право собственности, возврат определенной суммы денег или право на долю в будущей прибыли. Они могут быть переводными ценными бумагами или другими фининструментами согласно Директиве MiFID II.
    • токены электронных денег в соответствии с Правилами электронных денег (EMR).
  2. Нерегулируемые токены
    • любые токены, которые не являются инвестиционными или токенами электронных денег, являются нерегулируемыми. В эту категорию входят служебные токены, которые можно обменять на доступ к определенному продукту или услуге (предоставляются с использованием платформы DLT).
    • в эту категорию также входят токены, такие как биткойн, лайткойн и их эквиваленты, которые часто называют «криптовалютой» или «платежными токенами». Они децентрализованы и предназначены для использования в первую очередь в качестве средства обмена. Иногда их называют биржевыми или служебными токенами.

Перед тем как учредить криптовалютую компанию в Британии и получить английскую лицензию на ведение криптобизнеса, вам стоит знать, что криптоактивы значительно различаются по правам, которые они предоставляют своим владельцам, а также по их фактическому и потенциальному использованию. Целевая группа разработала структуру, которая учитывает различные способы использования трех типов криптоактивов, указанных выше:

  • В качестве средства обмена, обычно функционирующего как децентрализованный инструмент, позволяющий покупать и продавать товары и услуги или содействовать регулируемым платежным услугам.
  • Для инвестиций, когда фирмы и потребители получают прямое воздействие путем владения и торговли криптоактивами, или косвенное воздействие путем владения или торговли финансовыми инструментами, которые ссылаются на криптоактивы.
  • Для привлечения капитала и/или создание децентрализованных сетей через ICO в Великобритании или другие механизмы распределения.

Таким образом можно подытожить, что некоторые виды деятельности, связанные с криптоактивами, подпадают под действие существующих нормативных актов, таких как «Закон о финансовых услугах и рынках», Положения о платежных услугах и законодательные нормы ЕС. Криптоактивы, используемые в качестве средства обмена, не подпадают под действие нормативных требований, если только они не представляют собой электронные деньги, например, централизованно выпущенные служебные токены, принимаемые третьими сторонами в качестве средства обмена. Криптовалюты, используемые для упрощения регулируемых платежных услуг, и финансовые инструменты, которые ссылаются на криптоактивы, подлежат надзору со стороны уполномоченных органов в соответствии с MiFID II. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Великобритании также считаются контролируемой деятельностью, если криптоактив является инвестиционным токеном. ICO в Великобритании регулируются в случае выпуска инвестиционных токенов.

Инвестиционные продукты, ссылающиеся на криптоактивы

Если вы планируете зарегистрировать криптобизнес в Великобритании, вам стоит знать, что хотя некоторые криптоактивы находятся за пределами периметра регулирования FCA, инвестиционные продукты, такие как контракты с производными финансовыми инструментами, входят в этот периметр.

В связи с нашей озабоченностью по поводу способности розничных потребителей надежно оценивать риски инвестирования в подобные продукты, Регулятор предложил ввести потенциальный запрет на продажу производных финансовых инструментов, ссылающихся на криптоактивы, в CP19/22.

Получение лицензии на предоставление криптоуслуг в Великобритании: процедурные шаги

Чтобы лицензировать криптовалютный бизнес в Англии, необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо в Великобритании (с реальным офисом);
  • открыть банковский счет в Соединенном Королевстве для операций и транзакций с криптовалютой;
  • чтобы доказать, что компания соблюдает требования законодательства о борьбе с отмыванием денег, Казначейство страны планирует применить его к деятельности по открытию счетов в криптовалюте и конвертации их в фиатные валюты;
  • подготовить необходимый пакет документов для получения лицензии на обмен криптовалют в Англии (с описанием рисков, бизнес-планом, процедурами AML/KYC и т. д.).

Выход на криптовалютный рынок в Великобритании: участники

Перед тем как создать криптовалютный бизнес в Соединенном Королевстве, предлагаем вам ознакомиться с участниками рынка:

Эмитенты токенов

Выпуск токенов через ICO в Великобритании.В зависимости от типа выпуска таким лицам может потребоваться учитывать Правила листинга и правила соответствующей биржи или платформы.

Консультанты

Предоставляют советы потребителям по разным токенам. При консультировании по токенам, попадающим в нормативный периметр, соответствующие разрешения могут включать (но не ограничиваются) – консультации по инвестициям в Великобритании.

Брокеры

При работе с токенами, которые попадают в нормативный периметр, соответствующие разрешения могут включать (но не ограничиваются):

  • работу с инвестициями в качестве принципала;
  • деятельность с инвестициями в качестве агента;
  • организацию сделок с инвестициями;
  • отправку дематериализованных инструкций;
  • выполнение договоренности с целью инвестиций.

Майнеры и обработчики транзакций

Стимулируются сборами или другими вознаграждениями за проверку транзакций путем решения криптографических задач и добавления транзакций в реестр. Такие лица, использующие децентрализованные токены, вряд ли будут заниматься регулируемой деятельностью.

Биржи и торговые площадки

Создание криптобиржи в Соединенном Королевстве направлено на облегчение транзакций между участниками. При взаимодействии с токенами, которые входят в нормативный периметр, соответствующие разрешения могут включать, но не ограничиваются:

  • работу с MTF/OTF;
  • операции с инвестициями в качестве принципала;
  • деятельность с инвестициями в качестве агента;
  • организацию сделок с инвестициями;
  • отправку дематериализованных инструкций;
  • принятие мер с целью инвестиций;
  • управление и защиту инвестиций.

Поставщики платежных и торговых услуг

Предоставляют потребителям помощь в совершении сделки с продавцами с использованием криптоактивов. При использовании токенов, которые попадают в нормативный периметр, участникам рынка может потребоваться учитывать EMR и PSR. Соответствующие разрешения RAO могут включать, помимо прочего, выпуск электронных денег.

Провайдеры кошельков и поставщики депозитарных услуг

Их деятельность направлена на безопасное хранение токенов, попадающих в нормативный периметр, на управление и «защиту инвестиций.

Инвесторы

Частные лица и учреждения

Регистрация криптовалютной биржи в Великобритании

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать криптобиржу в Англии, обратите внимание, что в Руководстве Управления финнадзора подчеркивается, что организациям, занимающимся криптовалютной деятельностью, подпадающей под действующие финансовые правила для деривативов (например, фьючерсов и опционов), требуется получить криптолицензию в FCA.

Нужно ли публиковать проспект эмиссии?

Если вы намереваетесь получить английскую лицензию на ведение криптовалюной деятельности, обратите внимание на следующее. Если токен является передаваемой ценной бумагой и он будет либо предлагаться общественности в данном государстве, либо допущен к торгам на регулируемом рынке, эмитенту необходимо опубликовать проспект эмиссии, если не применяется исключение. В целом проспект должен предоставлять потенциальным инвесторам информацию для принятия обоснованного инвестиционного решения. Он является правовым документом, за который эмитент несет юридическую ответственность. Важно, чтобы все эмитенты токенов тщательно работали со своими юридическими и финансовыми консультантами, чтобы полностью выполнить требования к раскрытию информации.

Между тем, если вас интересует выход на криптовалютный рынок в Великобритании, специалисты нашей компании могут предоставить сопровождение в подготовке проспекта эмиссии для лицензирования вашей деятельности в Британии.

Эмитенту, осуществляющему публичное предложение ценных бумаг в Соединенном Королевстве, не подлежащее освобождению от налогообложения, необходимо, чтобы проспект эмиссии был рассмотрен и одобрен FCA. Конкретные требования изложены в Постановлении Комиссии 809/200451 и различаются в зависимости от типа ценной бумаги. Новые зарегистрированные эмитенты токенов также должны пройти проверку приемлемости. В большинстве случаев FCA может провести оценку правомочности одновременно с обзором проспекта.

Криптокомпании регулируются Положениями о борьбе с отмыванием денег

Согласно новым правилам, которые вступили в силу в январе 2020 года, деятельность компаний, подпадающая под действие законодательства о борьбе с отмыванием денег, финансированием незаконных действий и переводом средств (MLRS), требует от этих юрлиц получить лицензию на криптообменные операции в Великобритании. В регулирующим периметр входят:

  • бирж криптовалюты, в том числе банкоматы, которые позволяют обменивать криптоактивы на деньги или наоборот;
  • одноранговые поставщики;
  • эмитенты новых криптоактивов, например ICO;
  • поставщики криптокошельков.

Кроме того, FCA потребовало, чтобы любая криптоорганизация, которая осуществляла ранее транзакции с криптоактивами, должна зарегистрировать в Управлении до 30 июня 2020 года и соответствовать MLR. Любые такие предприятия, которые не завершат авторизацию до 10 января 2021 года, должны будут прекратить торговлю.

Криптофирмы могут быть Уполномоченными платежными учреждениями (API)

Лицензия API, полученная в Великобритании, позволяет поставщику услуг предлагать определенные платежные услуги, такие как обработка онлайн-платежей и денежные переводы, в Европейской экономической зоне.

В январе 2020 года BCB Payments Ltd (член BCB Group) стала первой фирмой по криптовалюте, которой удалось получить лицензию API от FCA в соответствии с Правилами платежных услуг 2017 года. Это свидетельствует о развитии криптовалютной индустрии в Британии по мере ее дальнейшей интеграции в основные инвестиционные и платежные процессы.

Рабочая группа по криптоактивам

Предпринимателям, заинтересованным в лицензировании криптодеятельности в Соединенном Королевстве, стоит обратить внимание на следующую информацию. Правительство Великобритании объявило о создании Целевой группы в марте 2018 года в рамках своей более широкой финтех-стратегии и в ответ на расследование Специального комитета Казначейства по поводу цифровых валют. Целью Целевой группы было объединить Казначейство Ее Величества (HMT), Центральный банк Англии (BoE) и Управление финансового поведения (FCA), чтобы оценить потенциальное влияние криптоактивов и DLT в стране, рассмотреть соответствующие политики.

Целевая группа пришла к выводу, что, хотя DLT находится на ранней стадии разработки, она может принести значительные выгоды в сфере регулирования финансовых услуг в Великобритании и других секторов в будущем, и все три органа взяли на себя обязательство поддерживать ее развитие. Это соответствует предыдущим заявлениям FCA. Целевая группа также увидела некоторые свидетельства того, что определенные типы криптоактивов могут принести пользу в будущем, например, при использовании в качестве инновационного инструмента привлечения капитала или промежуточного шага для международных денежных переводов. Но Регулятор отметил, что использование этих потенциальных преимуществ требует эффективных действий для управления диапазоном рисков, наблюдаемых на текущем рынке криптоактивов. Это включает в себя:

  1. Риски финансовых преступлений, включая возможности использования криптоактивов для незаконной деятельности и киберугроз.
  2. Риски для потребителей, которые могут покупать неподходящие товары, нести большие убытки, подвергаться мошенничеству, бороться за доступ к рыночным услугам или подвергаться неудачам со стороны поставщиков услуг.
  3. Риски для целостности рынка, которые могут привести к потерям потребителей или подорвать доверие к рынку.
  4. Возможные последствия для финансовой стабильности, возникающие в случае роста рынка и более широкого использования криптоактивов.

Инициативы FCA с целью продвижения и поддержки криптобизнеса

Управление финансового надзора разработало инициативу с целью продвижения и поддержки инноваций, в то же время предоставляя новые возможности для инвесторов, желающих участвовать в секторе криптоактивов.

Нормативная песочница – это структурированная и контролируемая среда, созданная FCA, где фирмы, желающие зарегистрировать компанию для предоставления криптоуслуг Великобритании удаленно или посетив страну, могут применять и тестировать свои инновации в режиме реального времени под надзором уполномоченного органа. Таким образом, правила могут быть созданы для удовлетворения потребностей клиентов, инвесторов и новаторов. Если вы хотите зарегистрировать финтех-компанию в ЕС, стоит учесть, что такая организация также может использовать песочницу в качестве механизма паспорта своего бизнеса в Великобританию. Предприятия Евросоюза по-прежнему могут подавать заявки на участие и работу в нормативной песочнице, даже после того, как Соединенное Королевство покинет ЕС. Участие в песочнице это четырехэтапный процесс, который включает:

  • подачу заявки;
  • авторизацию;
  • тестирование;
  • выход.

Регулятор установил список критериев, которым необходимо соответствовать, чтобы фирма считалась имеющей право подать заявку на регистрацию в нормативной песочнице в Великобритании. Критерии соответствия включают:

  1. Намерение, чтобы нововведение работало на рынке этой страны.
  2. Предлагаемая инновация является новой или значительно отличается от других предложений на рынке.
  3. Нововведение приносит пользу потребителям и способствует здоровой конкуренции на рынке.
  4. Инновация не вписывается в существующую правовую базу и, следовательно, требует дополнительного регулирования.
  5. Фирма разработала план тестирования и четкие цели с достаточными гарантиями для защиты потребителей.

Любая подходящая фирма, независимо от того, имеет ли она или только планирует получить лицензию на деятельность, связанную с криптоактивми в Великобритании, может участвовать в песочнице до тех пор, пока она соответствует критериям приемлемости. Это сделано для того чтобы новые компании могли работать и тестировать свои инновации в безопасной и регулируемой среде.

Заключение

Изменения и новые политики, направленные на регулирование криптодеятельности в Великобритании, являются долгожданной новостью для инвесторов и компаний, поскольку правовой и нормативный статус криптоактивов становится более ясным.

Если вы хотите воспользоваться потенциалом блокчейн технологии и зарегистрировать компанию под ICO в Великобритании, или открыть криптобиржу в Соединенном Королевстве, специалисты TK Deal готовы проконсультировать вас по интересующим вас вопросам.