Получение лицензии MSO

– процедура, которую необходимо пройти лицам, осуществляющим денежные переводы и обмен валюты в данной юрисдикции.

Гонконг – 4-й по величине международный банковский центр по размеру внешних активов. Регулирование финансовой деятельности в Гонконге, осуществляемой держателями MSO лицензии с 1 июля 2012 г. проводит Гонконгский таможенный и акцизный департамент (C&ED). Это государственное учреждение контролирует и регулирует только эту финансовую услугу. Все другие финансовые услуги контролируются и регулируются либо HKMA (Монетарное управление Гонконга), либо SFC (Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам).

Любой бизнес, занимающийся денежным обслуживанием, должен получить лицензию Уполномоченного по таможенным и акцизным вопросам (CCE). Ведение деятельности, связанной с денежным обслуживанием и переводами, без лицензии, выданной в соответствии с Положением о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий (AMLO), является правонарушением. Далее в статье рассмотрим требования к лицензиатам MSO в САР Гонконг.

Получение лицензии MSO в Гонконге: преимущества

  1. Гонконг – признанный фин. центр Азии.
  2. Политическая и социальная стабильность.
  3. Развитый сектор фин. услуг и банкинга.
  4. Экономическая свобода.
  5. Благоприятный налоговый режим.
  6. Надежная правовая система и верховенство закона.
  7. Низкие нормативные затраты.
  8. Квалифицированный персонал.
  9. Эффективная и современная инфраструктура.

Более того, нет требований к резидентству директора и учредителя при регистрации гонконгской компании и получении лицензии MSO в Гонконге, есть возможность удаленного прохождения теста на соответствие требованиям лицензионной структуры, нет требований в отношении внесения уставного капитала.

Когда требуется лицензия MSO в Гонконге?

Бизнесу потребуется лицензия MSO, если планируется деятельность, которая предполагает денежные переводы или обмен денег. Обмен денег относится к обмену валют. Однако услуги по обмену денег связаны с основным видом деятельности (например, получение иностранной валюты для розничных предприятий). Точно так же существует три аспекта услуг денежных переводов. Служба денежных переводов включает одно из следующего:

  • отправка или организация отправки денег за пределы Сянгана;
  • получение или организация получения денег из источников за пределами Сянгана;
  • организация получения денежных средств за пределами Гонконга.

Кроме того, в соответствии с AMLO лицензия оператора денежных услуг Гонконга не распространяется на следующие организации:

  • уполномоченные учреждения;
  • лицензированные корпорации, управляющие денежной службой, которая является вспомогательной по отношению к основному бизнесу корпорации;
  • уполномоченный страховщик, оказывающий денежную услугу, которая является вспомогательной по отношению к основной деятельности страховщика;
  • уполномоченный страховой брокер, обслуживающий денежную службу, вспомогательную по отношению к основной деятельности брокера;
  • назначенный страховой агент, который управляет денежной службой, вспомогательной по отношению к основной деятельности агента;
  • лицензиат SVF, управляющий денежной службой, которая является вспомогательной по отношению к основному бизнесу лицензиата; или
  • системный оператор или расчетное учреждение назначенной розничной платежной системы, оказывающие денежную услугу, которая является вспомогательной для его деятельности в качестве системного оператора или расчетного учреждения.

Получение лицензии MSO: обязательные требования

Не так давно Таможенный и акцизный департамент выпустил Циркуляр для операторов денежных услуг – Лицензионные требования для подачи заявки на получение лицензии оператора денежных услуг в Гонконге, в котором были указаны новые требования к заявителям. Теперь лицензиатам в обязательном порядке требуется «местный офис управления» и «место для хранения бухгалтерских книг и записей в Гонконге». Заявки на получение лицензии и продление лицензии MSO, которые не содержат такую информацию, будут сочтены C&ED недействительными.

Ключевые лицензионные требования следующие:

  • Заявление должно быть подано компанией или иностранным филиалом, зарегистрированным в Гонконге.
  • Должно быть место для хранения бухгалтерских книг и записей в отношении транзакций денежного обслуживания (LPS).
  • Если юридическое лицо решает осуществлять операции по обслуживанию денег без определенных помещений, необходимо предоставить местный офис управления (LMO) для поддержания физического присутствия в Гонконге. Кроме того, в заявке должен быть указан соответствующий адрес LMO.
  • Необходимо пройти тест на соответствие требованиям C&ED.
  • После подачи документов по комплексной проверке C&ED назначит личное собеседование.

Как подать заявку?

Первоначально необходимо открыть компанию в Гонконге. Лицензия может быть выдана как местной, так и иностранной компаниям. После того как юридическое лицо будет зарегистрировано, важно ответственно подойти к вопросу о сборе пакета документов для лицензирования, поскольку от этого зависит время, потраченное на ожидание одобрения от регулирующего органа, уполномоченного выдавать лицензии MSO.

Чтобы получить гонконгскую MSO-лицензию, заявителю необходимо заполнить форму заявки (Форма 1) на английском или китайском языках. Заполненная форма и приложение должны быть отправлены регулятору вместе с ксерокопиями необходимых документов по почте или лично. Когда все необходимые документы будут представлены, заявитель получит уведомление на собеседование. Также нужно будет уплатить необходимые сборы и плату за лицензирование. Руководство должно пройти тест на пригодность. Результат оценки будет одним из факторов, которые CCE считает важными при определении соответствия кандидата. Отказ присутствовать на назначенном собеседовании может привести к отказу в выдаче лицензии.

Еще одним важным этапом является открытие банковского счета в одном из гонконгских банков. Недавно открытый банковский счет будет использован для внесения минимального оплаченного капитала, необходимого для получения лицензии оператора денежных услуг Гонконга (MSO).

Обращаем внимание клиентов на то, что важными этапами лицензирования являются подготовка комплексного бизнес-плана и политики AML, необходимых для подачи заявки на лицензию. Это необходимо для того чтобы компания соблюдала нормативные требования, требования к технологическому риску и аудиту, которые регулируются C&ED. Бизнес-план будет включать основную информацию, такую ​​как название компании, ключевых руководителей и их местонахождение, основные бизнес-операции, цели, финансовую информацию.

Лицензия MSO в Гонконге: обработка заявления

После получения заявления на MSO лицензию в Гонконге CCE, как правило, требует дополнительную подтверждающую информацию и копии к ней. Для проверки точности и подлинности информации CCE запросит необходимые данные у государственных ведомств и правоохранительных органов. После выдачи лицензии MSO в Гонконге данные лицензиата публикуются в реестре лицензиатов, который ведет CCE.

Необходимые сведения о деятельности заявителя

Заявление должно быть подано компанией или иностранным филиалом, зарегистрированным в Гонконге. Если вы намерены получить MSO лицензию, следует предоставить следующую информацию:

  • Документы с личными данными заявителя, включая регистрационное свидетельство фирмы.
  • Количество участников, собственников. Документы на владельца бизнеса, высшее руководство. Сюда относится и декларация о соответствии уполномоченных лиц требованиям законодательства.
  • Характер деятельности компании по предоставлению денежных услуг (перевод/обмен).
  • Местоположение/адрес компании.
  • Реквизиты банковского счета.
  • Дополнительную информацию о бизнесе.

Сроки получения лицензии MSO в Гонконге

Время обработки лицензии оператора денежных услуг Гонконга может варьироваться и зависеть от различных факторов, включая время, затраченное на сбор необходимых документов от заявителя. В среднем этот процесс занимает от 3 до 5 месяцев. Срок действия выданной лицензии – 2 года. Лицензиат должен подать заявку на продление не позднее, чем за 45 дней до истечения срока действия разрешения. Виртуальные ресурсы, такие как криптовалюты, не считаются законным платежным средством или валютой в Гонконге, и торговля такими виртуальными товарами выходит за рамки регулирующего режима MSO.

Вывод

Лицо, которое управляет или желает управлять денежной службой, должно подать заявление на получение лицензии в Таможенный и акцизный департамент. Получение лицензии MSO достаточно длительный и утомительный процесс. Список документов и требований может быть расширен или изменен (этот вопрос рассматривается индивидуально для каждого заявителя).

Кроме того, после прохождения процесса лицензирования лицензиаты должны постоянно следить за соблюдением обязательств по AML, регулярно оценивать и обновлять (если необходимо) соответствующие внутренние механизмы контроля. Высшее руководство компании в Гонконге и весь другой персонал должны быть знакомы с такими средствами контроля и процедурами, и должны пройти соответствующее обучение, чтобы обеспечить достаточные знания своих обязанностей, связанных с соблюдением нормативных требований.

Если вас интересует стоимость получения лицензии MSO в Гонконге или другая информация по теме статьи, вы можете связаться со специалистами нашей компании и запросить персональную консультацию по регулированию финансовой деятельности в Гонконге.