Лицензия для платежной системы в Австралии

Австралийский Закон о корпорациях 2001 года требует от компаний, которые планируют предоставление финансовых услуг, получения австралийской лицензии на финансовые услуги (AFS-license). Без AFS-лицензии невозможно заниматься бизнесом, связанным с финансовыми услугами.

Компания-заявитель может подать заявку на получение лицензии только на предоставление платежных услуг, или же подать заявку на несколько видов деятельности. Поскольку границы финансовых продуктов и услуг являются довольно сложными, каждый случай рассматривается индивидуально, что в свою очередь создает дополнительные сложности при оформлении PI-лицензии в Австралии. В то же время, все лицензиаты AFS обязаны вести честную и справедливую деятельность, а также соблюдать условия AFS-лицензии и Закона о корпорациях 2001 года.

Деятельность лицензиатов контролируется Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), соответственно подача заявки на оформление AFSL производится именно в ASIC.

Получение AFS-лицензии в Австралии

Обработка заявок на AFSL является частью работы ASIC как регулятора отрасли финансовых услуг. В первую очередь ASIC рассматривает вопрос о компетентности заявителя на лицензию, о его возможностях оказывать действительно качественные финансовые услуги, на которые распространяется лицензия, а также имеет ли он достаточное количество материальных средств, имеет ли он возможность сформировать адекватную систему управления рисками, и может ли он выполнять прочие обязательства, налагаемые AFS-лицензией.

Для запуска процесса оформления лицензии для платежной системы в Австралии, компания-заявитель должно заполнить заявку в форме FSO1, и собрать базовые документы, подтверждающие те или иные качества заявителя.

Прежде чем переходить к процессу формирования заявки, заявитель должен четко определить, какие именно услуги он будет предоставлять, а также понять свои обязанности в рамках AFSL, и наладить работу соответствующих систем и процессов.

Подача заявки в ASIC на AFS-лицензию

В рамках процесса подачи заявки, заявитель должен собрать необходимый пакет документов, необходимых для выбранного вида деятельности. Заявка вместе с документами подается через интернет, и состоит из пяти частей:

  • Часть А: здесь заявитель вводит информацию о себе в качестве, собственно, заявителя и контактного лица. Также здесь выбираются финансовые услуги, которые будут регистрироваться.
  • Часть В: в этой части даются ответы на вопросы, касающиеся обязательств, которые будут возложены на лицензиата, и его способности эти обязательства выполнять.
  • Часть С: включает более подробные вопросы об услугах, описанных в ч. А.
  • Часть D: включает декларации и сертификаты, основанные на ответах в ч. А и В.
  • Часть Е: содержит пакет документов, которые отправляются как часть заявки.

Чтобы получить доступ к онлайн-форме, заявитель должен зарегистрироваться в системе лицензирования через сайт ASIC.

Заполненную заявку на оформление австралийской лицензии на финансовые услуги можно напечатать в виде черновика для дальнейшей проверки. На этапе формирования заявки целесообразным будет заручиться поддержкой опытных специалистов.

Готовая заявка на лицензию платежной системы в Австралии отправляется в ASIC вместе с:

  • Отсканированными копиями подтверждающих документов;
  • Подтверждением оплаты регистрационных сборов.

Стоит отметить, что процедура оформления лицензии AFS не ограничивается какими-либо сроками. Время, необходимое на получение AFSL в Австралии зависит от качества и полноты первоначальной заявки, которая включает описание будущего и бизнеса, и того, насколько заявитель быстро реагирует на запросы ASIC о предоставлении дополнительной информации.

Условия для получения лицензии на электронные платежные услуги в Австралии

Как мы уже не раз упоминали, лицензиаты обязаны выполнять ряд обязательств, в соответствии с Законом о корпорациях, 2001-го, а именно обязательств по разделу 912А и 912В. Чтобы четко понимать эти обязательства, потенциальный лицензиат должен определить все применимые к нему обязательства и определить меры контроля для каждого из них.

Документы, необходимы для оформления AFSL

Вместе с заявкой подается пакет документов, конкретный перечень которых зависит от сложности финансовых услуг, которые лицо планирует предлагать.

В то же время, существует четыре документа, которые должны включать заявители в свою заявку:

  • Описание бизнеса;
  • Информацию и подтверждающие ее документы о людях, занимающих ответственные должности в компании;
  • Информацию и подтверждающие документы о компетентности людей, занимающих ответственные должности;
  • Финансовые отчеты.

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что вышеизложенная информация опубликована исключительно в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве инструкции, призыва к действию или консультации. Получение PI-лицензии в Австралии, то есть AFSL, – является сложным, и требующим предельной внимательности процессом.

Если у вас остались вопросы по данной теме, свяжитесь с экспертами TKDeal для получения консультации по предоставлению финансовых услуг в Австралии.

Кроме того, наши специалисты готовы предложить СОПРОВОЖДЕНИЕ В:
  • составлении заявки на AFS-лицензию;
  • подготовке бизнес-плана для платежного учреждения;
  • открытии счета в австралийском банке, а также другой сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы заказать консультацию или узнать больше информации относительно AFS-лицензии для платежного учреждения в Австралии, заполните форму обратной связи, или свяжитесь с нами напрямую по указанным в форме ниже контактам.