Сфера финансовых технологий активно развивается во всем мире в течение последних нескольких лет. В настоящее время ОАЭ считаются одной из самых многообещающих стран в мире для криптовалютных инициатив. С целью твердо закрепить за ОАЭ роль мирового лидера в развивающихся областях, правительство Эмиратов внедряет передовые инновации на их ранних стадиях. Если вы рассматриваете вариант регистрации криптокомпании в ОАЭ, стоит разобраться в особенностях регулирования криптоактивов в данной юрисдикции. Далее мы рассмотрим основные требования, которые нужно выполнить, чтобы получить криптолицензию в Арабских Эмиратах.

Регулирование криптодеятельности в ОАЭ

считаются одной из самых прогрессивных криптовалютных стран в мире. К примеру, правительство Эмиратов начало использовать технологию блокчейн в своих деловых отношениях и внедрило Emirates Blockchain Стратегию 2021, и Blockchain-стратегию в Дубае.

Страна стремится стать первым государством, которое полностью откажется от бумажных транзакций и будет проводить все цифровые транзакции с помощью технологии блокчейн.

Кроме того, власти ОАЭ работают над созданием собственной криптовалюты под названием EmCash, которую можно использовать для оплаты школьных сборов и государственных услуг в рамках платежной системы.

Если вы намерены получить лицензию на криптовалюты в ОАЭ, стоит учитывать, что криптоактив – это цифровой актив, который использует криптографические методы, одноранговые (p2p) вычисления и цифровой реестр для регулирования формирования новых единиц в цепочке блоков, проверки транзакций и защиты таких операций без необходимости участия посредника. Криптоактивы включают, среди прочего, криптовалюту, секьюрити-токены и служебные токены. Криптовалюта децентрализована, что означает, что она не контролируется центральным органом власти, таким как банк или правительство.

Надзорные органы в ОАЭ можно разделить на две группы:

  1. Регуляторы Свободных финансовых зон;
  2. Регулирующие органы, осуществляющие надзор в остальной части ОАЭ (включая оншорные и нефинансовые свободные зоны).

Деятельность в свободных финансовых зонах Abu Dhabi Global Markets (ADGM) и Дубайском международном финансовом центре (DIFC) регулируется соответствующими регулирующими органами, такими как Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) в DIFC и Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) в ADGM. DFSA и FSRA наделены полномочиями самостоятельно определять, как следует классифицировать и регулировать криптовалюту.

Что касается регулирования криптобизнеса в оншорных зонах ОАЭ, то если криптовалюты считаются:

  • ценными бумагами, такими как акции, они могут подпадать под юрисдикцию Управления по ценным бумагам и товарам ОАЭ (SCA);
  • такой валютой, как AED или USD, они могут подлежать регулированию со стороны Центрального банка ОАЭ.

Предпринимателям, которые желают зарегистрировать криптобиржу в ОАЭ, важно учитывать, что на сегодняшний день в стране нет отдельного специального законодательства о криптовалюте. Однако недавно были выпущены правила и положения об использовании криптоактивов, включая криптографические формы валюты, чтобы помочь укрепить позиции ОАЭ как дружественной среды для криптобищнеса. К ним относятся:

  • DFSA

29-го марта 2021 года DFSA опубликовало рамки для регулирования секьюрити-токенов в ОАЭ для общественного предложения, в форме консультационного документа. По словам генерального директора DFSA, предложение о регулировании токенов, которые классифицируются как ценные бумаги, является важным шагом на пути к созданию четкого руководства для эмитентов, желающих привлечь капитал в DIFC или из него, используя технологию распределенного реестра (DLT) и аналогичные технологии, а также для фирм, желающие участвовать на рынке путем предоставления финансовых услуг, связанных с криптоактивами.

DFSA сделало большой шаг, подготовив проект нормативной базы для цифровых активов, который еще не доработан. В этом консультационном документе также предлагается положение, касающееся криптовалют, в котором говорится, что криптоактив может быть создан, сохранен и передан с использованием приложения DLT. Ожидается, что DFSA продолжит работу по созданию согласованной структуры и правил, касающихся криптовалюты.

  • FSRA

В соответствии с Положениями о финансовых услугах и рынках (FSMR) 2015 года, которые создают законодательную и нормативную базу финансовых услуг в свободной зоне, FSRA опубликовало свое первое руководство по регулированию криптодеятельности в ADGM в 2018 году. После этого в руководство несколько раз вносились изменения. 24-го февраля 2020 года, FSRA выпустило свое обновленное руководство, в котором термин «криптоактивы» был переименован в «виртуальные активы».

Основное внимание в этом Руководстве уделяется регулирующему режиму FSRA в отношении:

  • виртуальных активов;
  • деятельности по предоставлению финансовых услуг, которые могут осуществляться в отношении виртуальных активов в рамках ADGM;
  • правил получения криптолицензии в ADGM.

В соответствии с FSMR «виртуальный актив » относится к цифровому представлению стоимости, которым можно торговать в цифровом виде, и действует как:

  • средство обмена;
  • расчетная единица; и/или
  • средство сбережения, которое при этом не имеет статуса законного платежного средства ни в одном регионе.

К характеристикам виртуальных активов относятся такие критерии:

  1. не выпущены и не гарантированы какой-либо юрисдикцией, и выполняют вышеуказанные действия только по соглашению между пользователями таких виртуальных активов; а также
  2. отличаются от фиатной валюты и электронных денег.
  • Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA)

SCA выпустило нормативно-правовую базу под названием «Решение Председателя Совета директоров Управления № (21/RM) от 2020 года о регулировании криптоактивов» (Регламент). Целью этого постановления является регулирование предложения, выпуска, листинга криптоактивов, торговли такими кртптовалютами, а также связанной с ними финансовой деятельности.

Согласно Статье (3), положения настоящего Регламента применяются к:

  • Любому лицу в Эмиратах, которое предлагает, выпускает или продвигает криптоактивы;
  • Любому, кто предоставляет услуги по хранению криптовалюты, управляет платформой для сбора средств криптовалюты и осуществляет обмен криптовалютными активами в ОАЭ (соответственно, регистрация криптобиржи в ОАЭ подлежит строгому регулированию);
  • Любому лицу, которое участвует в других финансовых операциях в Эмиратах в отношении криптоактивов.

При этом регламент исключает из своей компетенции следующее:

  1. Криптоактивы, выпущенные правительством и государственными предприятиями;
  2. Валюту, виртуальную валюту, единицу хранимой стоимости или любую другую платежную единицу, которая выпускается через систему, лицензируемую, одобренную и авторизованную центральным банком страны.
  • Регламент Центрального банка ОАЭ (CBUAE)

30 сентября 2020 года, CBUAE выпустил исправленный Регламент SVF. Действие регламента направлено на создание нормативной базы для криптоактивов. Регламент SVF предназначен для авторизации организаций в ОАЭ, которые выпускают или предоставляют SVF. SVF, как описано в Регламенте, представляет собой средство, за которое клиент платит денежную сумму или денежную ценность (которая может включать, среди прочего, криптоактивы или виртуальные активы) в обмен на хранение стоимости этих денег или денежной ценности на объект.

Он определяет криптоактивы как «цифровые представления стоимости или договорных прав, которые криптографически защищены и могут передаваться, храниться или обмениваться в электронном виде через систему распределенного реестра».

CBUAE сделал заявление, в котором утверждалось, что на данный момент CBUAE не признает криптоактивы или виртуальные активы в качестве законных денег в Объединенных Арабских Эмиратах, но при этом их можно использовать только в качестве инвестиционных активов с высоким риском. Дирхам ОАЭ – единственная легальная валюта страны.

Получение лицензии на криптовалюты в ОАЭ

Как уже отмечалось выше, SCA в 2019 году провело консультации с представителями отрасли и общественностью по поводу формулировки проекта Регламента. Закон представляет собой исчерпывающий документ, который описывает режим лицензирования криптокомпании в ОАЭ. Лицензированию подлежат ICO, биржи, торговые площадки, краудфандинговые платформы, кастодиальные услуги и связанные с ними финансовые услуги, основанные на криптоактивах или с их использованием.

Получение криптолицензии в Эмиратах: Кто может предлагать криптоактивы?

Провайдеры, которые хотят предлагать криптоактивы (или любые связанные с ними услуги), должны быть зарегистрированы на материковой части ОАЭ или в одной из финансовых свободных зон ОАЭ.

На данный момент криптолицензия в ОАЭ выдается в следующих фри-зонах:

  • Дубайском мульти-товарном центре (DMCC);
  • Глобальном рынке Абу-Даби (ADGM);
  • Свободной зоне аэропорта Дубая (DAFZA);
  • Парке исследовательских технологий и инноваций Шарджи.

Лицензиаты могут «паспортировать» листинг криптоактивов на одной или нескольких биржах криптовалют.

Провайдеры, желающие начать криптобизнес в ОАЭ, должны иметь лицензию SCA. В рамках этого процесса кандидаты должны продемонстрировать строгое соблюдение законов ОАЭ о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности, стандартов соблюдения кибербезопасности и положений о защите данных.

Поставщики услуг должны размещать компьютерные системы (или средства облачных вычислений) в оншорной части ОАЭ с использованием международных стандартов. Как правило, это предполагает, что поставщики услуг (или их субподрядчики) смогут продемонстрировать соответствие, по крайней мере, стандартам ISO9001 и ISO27001 и стандартам кибербезопасности, установленным федеральным правительством ОАЭ.

В случае поставщиков услуг, которые используют оффшорные серверы или общедоступные облачные объекты для шифрования, хранения, обработки или передачи криптоактивов или личных данных, Решение SCA требует, чтобы такие поставщики использовали наземные облачные вычислительные услуги для обеспечения параллельного резервного копирования и средств аварийного восстановления.

Если вы намерены зарегистрировать криптообменник в ОАЭ, стоит учитывать, что существуют строгие положения, регулирующие использование субподрядчиков и сотрудников, работающих с поставщиками криптоактивов, хранителями, компаниями условного депонирования и другими подрядчиками.

Лицензиаты могут назначать субподрядчиков, но будут нести риски и обязательства, связанные с любым нарушением Решения их субподрядчиками. По этой причине Решение SCA требует от лицензиатов и их субподрядчиков сформулировать подробное соглашение об уровне обслуживания, в котором прописано разделение ответственности между обеими сторонами в отношении кибербезопасности и защиты данных.

В SCA пояснили, что у регулятора есть все полномочия проводить аудит лицензиатов и отслеживать онлайн-транзакции. В случае каких-либо нарушений SCA может налагать штрафы, приостанавливать или отзывать право лицензиата предлагать криптоактивы и публиковать имена нарушителей.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Заказать сопровождение в получении лицензии

Кому можно предлагать криптоактивы?

Решение SCA создало два класса людей, которым могут быть предложены криптоактивы:

  • Квалифицированным инвесторам; и
  • Другим лицам, которые не соответствуют критериям приемлемости в качестве Квалифицированного инвестора.

Лицензиаты должны подавать соответствующие документы в SCA перед тем, как предлагать криптоактивы Квалифицированным инвесторам. Во всех остальных случаях лицензиаты должны запросить предварительное одобрение SCA, прежде чем предлагать криптоактивы неквалифицированным инвесторам.

Квалифицированный инвестор в широком смысле определяется как:

  • Институциональный инвестор (например, банки, финансовые учреждения или компании), который владеет активами на сумму более 75 миллионов дирхамов или имеет чистый оборот в 150 миллионов дирхамов, а также иностранные правительства и международные организации;
  • Лицо, которое имеет средства в размере 4 млн дирхамов или годовой доход не менее 1 млн дирхамов, а также обладающее достаточными знаниями и пониманием рисков инвестирования в криптоактивы.

В целях борьбы с отмыванием денег и проверки потенциальных инвесторов «знай своего клиента» SCA пояснил, что все клиенты должны классифицироваться и оцениваться так, как если бы они были «подвержены высокому риску». В широком смысле это означает проведение «усиленной комплексной проверки» источника средств клиентов, конечной структуры бенефициарного владения, политических рисков, потенциальных рисков использования клиентов в качестве каналов для операций по отмыванию денег и любых географических рисков, представленных клиентами, их директорами, акционеры и ассоциированные поставщики и посредники.

Для работы криптобиржи в ОАЭ существует ряд нормативных и нормативных требований. FSMR предусматривают, что лицензированная биржа криптоактивов будет регулироваться как многосторонняя торговая площадка, и биржа должна иметь полный спектр процессов надзора, таких как:

  • надзор за рынком, особенно в отношении злоупотреблений на рынке, отчетов о транзакциях и вводящих в заблуждение впечатлений;
  • процедуры KYC и AML;
  • расчетные процессы;
  • запись транзакций;
  • механизмы прозрачности и публичного раскрытия информации; а также
  • биржевые операционные системы и средства контроля.

Открытие криптовалютной биржи в Дубае или другом эмирате требует четкого соблюдения требования законодательства. Вы можете запросить консультацию по этому вопросу у наших специалистов.

Оформление лицензий на криптообмен в ОАЭ: требования

Чтобы получить криптолицензию в ОАЭ компания должна соответствовать ряду требований:

  • Должно быть достаточно капитала, чтобы вести бизнес как минимум в течение 6 месяцев.
  • Необходимо соблюдать строгие нормы KYC.
  • Требуется раскрытие информации в органы по НДС, борьбе с отмыванием денег.
  • Раскрытие информации другим государственным органам по запросу также должно быть выполнено.
  • Обязательным условием является обеспечение защиты финансовой информации клиента (защита от киберпреступлений).

В ходе своей деятельности компания может использовать только те криптоактивы, которые были одобрен регуляторами (принятые криптоактивы).

Заключение

Если вы планируете получить лицензию на криптовалюты в свободной зоне ОАЭ, стоит учитывать, что в стране нет федерального подоходного налога или корпоративного налога, а ставка налога на добавленную стоимость равна 5%. Это означает, что предприниматели могут создать криптовалютную компанию в ОАЭ, которая не будет облагаться налогом. Однако обычные транзакции с использованием криптовалюты в ОАЭ будут облагаться НДС в размере 5%.

Больше информации о процедурах приобретения криптолицензии в Дубае или Абу-Даби вы можете узнать, обратившись к нашим специалистам. Мы готовы предоставить необходимые консалтинговые и сопроводительные услуги бизнесменам, которые планируют начать криптобизнес в Эмиратах или открыть криптокошелек в ОАЭ.