В ходе регистрации компании в Австралии вам необходимо соблюдать местные правила ведения бизнеса и законы, и налоговые обязательства в рамках выбранного юридического лица. Австралия предоставляет разнообразие юридических форм бизнеса (юридических лиц), что позволяет предпринимателю, который хочет зарегистрировать компанию в Австралии, выбрать набор преимуществ, решающих его конкретную бизнес-ситуацию.

В этом материале мы проанализируем, как открыть компанию в Австралии, какие основные требования для регистрации компании в Австралии выдвигаются и какие есть особенности и правовые формы предприятий.

Преимущества открытия австралийской компании:

  • Открытие фирмы в развитой стране со стабильной экономической и политической ситуациями.
  • Разнообразие организационно-правовых форм.
  • Возможность открытия счета на австралийскую компанию в австралийском банке с участием нерезидентов в структуре.
  • Быстрая регистрация австралийской компании.

Общие особенности создания бизнеса в Австралии

Независимо от выбранного юридического лица, все предприятия, зарегистрированные в Австралии, находятся под управлением ASIC (Австралийской комиссии по безопасности и инвестициям) в соответствии с Законом о корпорациях, принятым в 2001 году. Регистрация компании в Австралии происходит в Австралийском регистраторе предприятий. К каждому коммерческому предприятию выдвигаются свои требования для инкорпорации.

Процедура открытия фирмы в Австралии может занять несколько дней при условии, что предварительно подготовлены основные документы. Регистрация нового бизнеса в Австралии в местном бизнес-регистраторе требует наличие оплаченного капитала. В стране нет требований к размеру уставного капитала.

Если вы приняли решение открыть бизнес в Австралии удаленно, вы можете выбрать одно из наиболее популярных юридических лиц:

  • регистрацию частной компании с ограниченной ответственностью в Австралии;
  • регистрацию публичной компании в Австралии (public company);
  • регистрацию ИП в Австралии;
  • регистрацию траста в Австралии;
  • регистрацию партнерства в Австралии.

В этом материале мы рассмотрим все из них, указав на их наиболее важные особенности и ключевые преимущества.

Учреждение компании в Австралии без визита: типы и особенности

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Австралии (Proprietary Company) – это формат бизнеса, который значительно снижает риски ведения бизнеса благодаря полностью независимому юридическому лицу (отделенному от учредителей и членов компании) и ответственности, ограниченной уставным капиталом. Предприниматель может основать компанию в Австралии (будучи ее единственным директором и единственным акционером одновременно) и получать выгоду от того, что действует от имени компании отдельно от своего собственного имени. Другая форма компании – регистрация публичной компании в Австралии – имеет право привлекать средства от широкой общественности путем продажи акций на фондовой бирже.

Изменения в составе участников и собственников не влияют на существование компании. Австралийская компания может вести торговлю по всей стране и пользоваться преимуществами соглашений о свободной торговле и двойном налогообложении со многими странами мира.

Регистрация LLC в Австралии

Доход компании (включая прирост капитала и дивиденды) облагается налогом по ставке 30% в Австралии. Налоговая декларация должна быть подана до 30 июня (новый финансовый год в Австралии начинается 1 июля). Регистрация Pty Ltd в Австралии может занять несколько недель, поскольку для начала необходимо собрать документацию, выбрать и забронировать имя, далее подать документы на регистрацию Ltd в Австралии.

Учредитель должен предложить название компании, которое не нарушает права интеллектуальной собственности третьих лиц. После регистрации предприятия в Австралии новая компания получает 9-значный австралийский номер компании, который, наряду с названием компании, должен быть отражен во всех деловых документах. Для того чтобы зарегистрировать LLC в Австралии, необходимо наличие минимум 2 AUD в виде уставного капитала.

Австралийская компания должна управляться как минимум одним местным директором, который является реальным и не моложе 18 лет лицом, проживающим в Австралии. Вновь созданная компания должна провести назначение секретаря. Если этого не сделано, один из директоров должен выполнять обязанности секретаря. Компания должна назначить государственного служащего, который отвечает за уплату налогов и взаимодействие с налоговой службой страны.

Регистрация индивидуального предпринимателя в Австралии

Этот простой формат бизнеса подходит для лиц, желающих самостоятельно заниматься торговлей. Открытие ИП в Австралии может быть подходящим выбором для малого безрискового бизнеса с небольшим капиталовложением. Создавая индивидуальное предпринимательство, бизнесмен имеет одно юридическое лицо со своим бизнесом, что упрощает принятие решений и ведение бизнеса, но, с другой стороны, делает бизнесмена полностью ответственным за все действия, сотрудников, убытки и долги своего бизнеса.

Вы можете нанимать сотрудников, но помните об обязательствах, которые влечет за собой такой наем:

  • выплата взносов в супераннуацию;
  • компенсационное страхование для каждого из ваших сотрудников.

Впоследствии (на общих условиях) можно преобразовать свою фирму в другое юридическое лицо. Управление бизнесом в формате единоличной торговли проще, а процедура прекращения деятельности – легче. Ваш бизнес облагается налогом как физическое лицо, а не как корпорация. Ставка подоходного налога не фиксирована, а увеличивается (от 19% до 45%) по мере роста вашего дохода. Регистрация австралийского ИП не предполагает наличие фирменного наименования. Если годовой оборот вашего бизнеса превышает 75 тыс. австралийских долларов, вам необходимо зарегистрироваться для уплаты налога на товары и услуги. После регистрации фирмы в Австралии как индивидуальный предприниматель вы можете подать заявку на получение австралийского делового номера, который можно использовать для работы с клиентами, поставщиками и другими партнерами. Если у вас есть этот номер, то налог у источника (46,5%) не будет применяться к платежам, сделанным вам клиентами вашего бизнеса.

Регистрация партнерства в Австралии

Открытие LP в Австралии подходит для предприятий, объединяющих небольшую группу людей (не более 20), которые работают вместе и распределяют общие доходы между собой. Перед регистрацией австралийского партнерства необходимо составить соглашение о партнерстве, в котором будут указаны:

  • роли;
  • меры ответственности;
  • полномочия всех партнеров.

В соглашении о партнерстве должно быть указано, как именно должны распределяться доходы или убытки. Существует также форма партнерства с ограниченной ответственностью, которая может иметь одного или нескольких (но не всех) партнеров с ограниченной ответственностью, чья ответственность ограничена частью их инвестиций. Доход партнерства не облагается налогом, как доход компании, но каждый партнер платит налог за свою долю общего дохода.

Регистрация траста в Австралии

Открытие траста в Австралии – это бизнес-структура, прибыль которой передается бенефициарам. Траст подразумевает наличие доверительного собственника (физического лица или компании), который управляет активами траста, ведет бизнес и распределяет прибыль в пользу бенефициаров в соответствии с письменным документом, называемым трастовым договором. Доверительный управляющий несет ответственность за свои действия перед законом.

В отличие от регистрации предприятия в Австралии, траст обеспечивает лучшую конфиденциальность. Доходы траста облагаются тем же налогом, что и доходы физического лица.

Должен быть составлен трастовый акт, в котором указаны обязанности доверителя, управление и полномочия траста. Траст использует свой собственный номер налогового номера для подачи налоговых деклараций. Отчет должен содержать сумму прибыли, все вычеты по бизнесу и распределения, сделанные бенефициарам. Траст действует под собственным ABN и проходит регистрацию для уплаты налога на товары и услуги, если годовой доход траста превышает 75 тыс. AUD (150 тыс. AUD для некоммерческих организаций).

Опция покупки готовой компании в Австралии с открытым счетом может значительно уменьшить время ожидания на ведение бизнеса без прохождения всех процессов регистрации и подачи заявлений.

Налогообложение

С июля 2015 года малые компании (чей годовой оборот не превышает 2 млн австралийских долларов) пользуются более низкой ставкой корпоративного налога – 28,5% вместо 30%. Стандартная налоговая корпоративная ставка: 30%. Стоит учитывать, что если на территории страны не ведется деятельность, то есть возможность подачи нулевой отчетности.

Заключение

Австралийская комиссии по безопасности и инвестициям (ASIC) – это главный орган, регулирующий функционирование предприятий в стране. Заявление на открытие бизнеса в Австралии подается в местный регистратор. В Законе о корпорациях прописаны основные положения, которые необходимо выполнить для того, чтобы учредить компанию в Австралии. В стране есть несколько организационно-правовых форм, которые могут удовлетворить разные потребности.

Для того чтобы узнать больше информации о том, как открыть фирму в Австралии, обращайтесь по указанным на сайте контактам.