Получение криптолицензии в Литве – процедура, которую необходимо пройти предпринимателям для ведения бизнеса в сфере обмена криптовалют. Литва предлагает дружественную и регулируемую правовую среду для компаний, предоставляющих услуги криптовалютного обмена и криптовалютных кошельков, с четкими правилами, действующими с 2020 года. Вильнюс, столица Литвы, является хорошо известным финтех-центром в Европе. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные требования, которые нужно выполнить чтобы получить лицензию на криптообмен в Литве.

Криптолицензия в Литве

В Литве созданы благоприятные условия для открытия финтех-бизнеса. Центральный Банк поддерживает развитие финансовых технологий и небанковских платежных сервисов. Также создана комфортная среда для развития финтех-стартапов, упрощена процедура получения лицензий на криптодеятлеьность в Литве.

В Литве можно получить два типа лицензий на работу с криптовалютой:

  • Лицензия Crypto Exchange в Литве (Virtual currency exchange operator или Virtualiųjų valiutų keityklos operatorius)

Оператор обмена криптовалюты для поставщиков услуг по обмену криптовалюты на фиатную валюту – фирма или филиал компании – получает возможность обменивать цифровую валюту, получая комиссию. Это официальная лицензия, охватывающая услуги по обмену фиата на криптовалюту, и криптовалюты на фиат, и крипто на криптовалюту. Такое разрешение позволяет управлять криптовалютной биржей в регулируемом порядке.

  • Лицензия оператора кошелька-депозитария криптовалюты (Operator of deposit virtual currency funds или Depozitinių virtualiųjų valiutų piniginių operatorius)

Это разрешение, необходимое для поставщиков услуг кошелька криптовалюты. Поставщик услуг криптокошелька создает зашифрованные ключи для клиентов, которые могут использоваться как для целей хранения, так и для передачи виртуальных валюты.

Компания может получить оба разрешения одновременно. Криптолицензии контролируются Службой расследования финансовых преступлений Литвы (FCIS). Срок рассмотрения заявления в среднем составляет 1 месяц. Центральный Банк Литвы настаивает на разделении деятельности традиционных финансовых институтов и компаний, занимающихся криптовалютами. При этом виртуальные активы могут быть в обороте традиционных игроков рынка.

Заявку на получение криптографической лицензии в Литве могут подать компании или филиалы компаний, которые являются как резидентами, так и нерезидентами ЕС.

Как получить лицензию на криптообменник в Литве?

Чтобы подать заявку на получение литовской криптовалютной лицензии для предоставления услуг обмена криптовалюты и/или кошелька, необходимо сначала создать компанию с ограниченной ответственностью (UAB). Требования к заявителю:

  1. Минимум 1 акционер (физическое или юридическое лицо). Никаких ограничений по гражданству или месту жительства.
  2. Минимум 1 член правления (может быть таким же акционером) без требований к резидентности.
  3. Назначение местного сотрудника по соблюдению требований AML (может быть членом совета директоров), который должен иметь профессиональный опыт.
  4. Минимальный размер уставного капитала составляет 2500 EUR.
  5. Требуется подтверждение наличия местного офиса. Допускается виртуальный офис.
  6. Реквизиты бенефициарных собственников раскрываются властям.

Для проведения ICO в Литве и ведения бизнеса с криптоактивами лицензированная компания должна вести подробный и актуальный обзор всех клиентов и транзакций в соответствии с правилами AML/KYC. Орган мониторинга FCIS может запрашивать информацию о деятельности компании. На данный момент деятельность регулируется Законом о предотвращении отмывания средств, и регистрация компании под криптобизнес требует подготовки документации для соответствия закону.

Ниже вы можете ознакомиться с основными требованиями:

  1. Требования к проведению KYC каждого клиента: получения от клиента идентификационной информации о происхождении средств.
  2. Планирование проведения AML в процессе деятельности сайта, разработка правил.
  3. Наличие веб-сайта.
  4. Получение разрешения в налоговой полиции для ведения криптодеятельности.

При разработке документов используются инструкции регулятора, которые включают критерии к подготовке документов и ведению компании.

Требования идентификации клиента и получателя включают:

  1. определение того, действует ли клиент от своего имени или находится под контролем;
  2. если клиент действует через представителя, идентификация представителя клиента;
  3. идентификацию клиента-физического лица;
  4. идентификацию клиента-юрлица;
  5. сбор информации о клиенте – менеджере юридического лица;
  6. сбор информации о структуре собственности и контроля клиента-юрлица;
  7. сбор информации о целях и предполагаемом характере деловых отношений клиента;
  8. проверку личности клиента и получателя на основании документов, данных или информации, полученных из надежного и независимого источника;
  9. постоянный мониторинг деловых отношений клиента;
  10. регулярный просмотр и обновление документов, данных или информации, представленных при идентификации клиента и бенефициара;
  11. применение мер по идентификации не только к новым, но и к существующим клиентам;
  12. приостановку подозрительной денежной операции или транзакции;
  13. уведомление о подозрительных денежных операциях или транзакциях;
  14. уведомление о транзакциях обмена виртуальной валюты, стоимость которых равна или превышает 15000 EUR и эквивалентную сумму в иностранной или виртуальной валюте;
  15. хранение информации в течение определенного периода времени;
  16. назначение сотрудников, ответственных за реализацию мер по предотвращению отмывания денег и финансирования преступной деятельности;
  17. внедрение внутренних систем, позволяющих оперативно реагировать на запросы Службы по расследованию финансовых преступлений по защищенным каналам и т.д.

Если вы намерены зарегистрировать криптообменник в Литве, обратите внимание, что идентификация и проверка требуется:

  • перед началом деловых отношений;
  • перед выполнением случайных операций по обмену виртуальной валюты или случайных транзакций в виртуальной валюте со средствами, равными или превышающими 1000 евро или эквивалентной суммой в иностранной или виртуальной валюте;
  • при возникновении сомнений в точности или подлинности ранее полученных данных о клиентах и ​​получателях;
  • в любом другом случае, когда есть подозрения об отмывании денег.

Заключение

Чтобы получить криптолицензию в Литве заявителю необходимо уплатить государственную пошлину в размере 240 EUR. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете задать их нашим специалистам. Сотрудники TKDeal готовы проконсультировать вас и оказать сопровождение в регистрации криптообменника в Литве и оформлении литовской лицензии на криптодеятлеьность.