Проведение ICO в Литве должно осуществляться в соответствии с местным законодательством. Страна позиционирует себя в качестве лидера в сфере FinTech, поэтому регуляторы опубликовали Руководство по ICO для повышения определенности и прозрачности в нормативных, налоговых и бухгалтерских» требованиях к ICO в Литве. В сегодняшнем материале мы рассмотрим особенности регулирования первичного предложения монет в Республике Литва, что будет актуально для тех, кто рассматривает данную юрисдикцию для запуска криптобизнеса.

Что такое ICO?

ICO означает любое первоначальное предложение монеты (токена) с целью привлечения капитала или инвестиций для разработки нового продукта или услуги, компания или ее деятельность. Организация ICO в Литве не регулируется конкретным законодательством, однако, учитывая разные модели ICO и характеристики предлагаемых токенов, в некоторых случаях такая деятельность может подлежать надзору со стороны Банка Литвы и регулироваться финансовым законодательством.

Литва является крупным центром финансовых технологий в Европейском Союзе и признана одной из самых привлекательных юрисдикций для индустрии финансовых технологий, являясь 4-м крупнейшим центром Финтех в мире. Регулирование, благоприятное для финансовых технологий, дружественное отношение регулирующего органа, инновационная инфраструктура и наличие кадрового резерва были определяющими факторами многих финтех-компаний. Согласно индексу привлечения прямых иностранных инвестиций в технологические стартапы FDI Intelligence за 2019 год, Вильнюс занимает 1-е место в мире.

Преобладающими видами финтех-предприятий, созданных в настоящее время в Литве, являются поставщики услуг по платежам и денежным переводам. Однако страна также стала привлекательным центром для многих других стартапов, таких как поставщики финансового программного обеспечения, банки-претенденты, цифровые банкиры, поставщики онлайн-инвестиций и одноранговых услуг, кредиторы, поставщики услуг проверки личности, а также insurtech и regtech компании.

Что касается вспышки COVID-19, рынок финансовых технологий Литвы остается относительно устойчивым. Из-за Brexit участники рынка финансовых технологий Великобритании использовали Литву в качестве приоритетной площадке в поисках наиболее привлекательного места для бизнеса в ЕС.

Банк Литвы недавно приступил к реализации важного проекта – создания Центра передового опыта в борьбе с отмыванием денег (Центр компетенции в сфере AML). В октябре 2020 года правительство Литвы утвердило реализацию Центра компетенции в сфере ПОД, который представляет собой уникальный проект государственно-частного сотрудничеств для усиления предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием преступной деятельности.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Заказать звонок

Регулирование ICO в Литве

В целом, в юрисдикции нет таких видов финтех-бизнеса, которые были бы запрещены. Однако Банк Литвы выразил свою позицию, согласно которой контролируемые участники финансового рынка (то есть те, кто имеет лицензии или разрешения на предоставление финансовых услуг) не должны заниматься деятельностью или предоставлять услуги, связанные с виртуальными активами. Для этого компании должны получить другие соответствующие разрешения.

Что касается привлечения финансирования, законодательство Литвы предоставляет финтех-компаниям возможность выпускать облигации, которые, в зависимости от формы компании, могут предлагаться публично, а инвесторы могут быть приглашены для участия в программах частного размещения.

Финтех-компании могут также искать венчурный капитал или инвестиции в фонды на ранних стадиях, а также собирать средства с помощью краудфандинговых платформ. Однако заемное финансирование от банков может быть сложной задачей для стартапов, поскольку банки обычно финансируют только компании с надежной репутацией и достаточным обеспечением. Регистрация ICO в Литве также разрешено в данной юрисдикции. В течение 2017–2018 годов наблюдался активный рост количества первичных предложений монет, и Литва стала одной из ведущих стран, которые привлекли капитал при помощи ICO. Позже эта тенденция была изменена с помощью предложений токенов безопасности (STO), соответствующих нормативным требованиям; однако к 2020 году такое финансирование на рынке было редкостью. Проведение ICO в Литве все также пользуется спросом.

Как уже упоминалось выше, в 2018 году Министерство финансов Литвы выпустило подробные инструкции по первичному размещению монет, в которых проясняются особенности запуска проектов ICO или продажи виртуальных токенов. Поскольку рынок ICO еще не регулируется, руководящие принципы ICO устанавливают условия, в соответствии с которыми выпущенные токены могут быть охарактеризованы как ценные бумаги и, следовательно, подпадать под действие законодательства об инструментах финансовых рынков, ценных бумагах, субъектах коллективного инвестирования.

Руководство разделено на четыре части:

  • нормативные аспекты;
  • вопросы налогообложения;
  • отчетность; и
  • AML.

Нормативные аспекты запуска ICO в Литве

Как и во многих других юрисдикциях, в Литве нет действующих правил, регулирующих первичное размещение монет. Однако, если организации планируют предоставлять регулируемые финансовые услуги или провести ICO в Литве с использованием токенов, которые представляют собой ценные бумаги, эта деятельность будет подвергаться тщательной проверке со стороны регулирующего органа.

В Руководстве четко указано, что токен, вероятно, будет считаться ценной бумагой, если он «предоставляет прибыль или права на управление» или если он предоставляет владельцу определенные права, которые могут указывать на то, что токен имеет характеристики ценных бумаг. Эти права распространяются на:

  • участие в процессе управления компанией;
  • получение части прибыли компании;
  • получение части дохода компании;
  • получение процентов за вложенные средства;
  • возврат вложенных средств; и
  • получение дополнительного дохода за счет выкупа токена.

Если токен не предоставляет прибыль или права на управление (например, он предоставляет права использовать продукт или услугу и является служебным токеном), он не будет подпадать под действие законов о ценных бумагах, но будут применяться положения Гражданского кодекса Литвы. Если токен используется в качестве платежного инструмента или благотворительного пожертвования, также будет применяться закон об AML.

Регистрация компании под ICO в Литве: Налогообложение

Налоговый режим криптоактивов был довольно непоследовательным и в некоторых случаях неясным во многих ведущих юрисдикциях ICO. В Руководстве делается попытка прояснить ситуацию в Литве.

В стране могут взиматься следующие налоги:

Корпоративный подоходный налог

Средства, собранные через ICO, не будут облагаться корпоративным подоходным налогом, если токены являются ценными бумагами или служебными токенами. Если токены только подтверждают платеж без предоставления прав, собранные средства будут признаны доходом при выпуске токенов.

Подоходный налог с населения

С дохода, полученного от индивидуальных покупок и продаж виртуальных валют, будет взиматься налог по стандартному тарифу в размере 15%.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Выпуск токенов не облагается НДС. Можно ли вычесть расходы, связанные с ICO, для целей НДС, зависит от того, какая деятельность будет запущена. Что касается майнинга, то сам майнинг не облагается НДС, а продажа/обмен добытой виртуальной валюты на фиатные или другие токены не облагается НДС. Однако майнеры будут облагаться НДС в тех случаях, когда они предоставляют другим услуги майнинга за вознаграждение.

Запуск ICO-проекта в Литве: Бухгалтерия и отчетность

На сегодняшний день регулирующие органы уделяют мало внимания тому, как криптоактивы учитываются в бухгалтерских книгах компании. Руководство Литвы пытается восполнить этот пробел.

Если эмитент токенов получит выгоду от управления платформой после выпуска ICO в Литве и любые расходы ICO связаны с такими выгодами, такие расходы могут быть признаны как затраты на приобретение. Все другие расходы следует регистрировать как расходы в отчете о прибылях и убытках. Токены, которые остаются в криптовалютном кошельке эмитента токенов, должны регистрироваться на внебалансовом счете и признаваться как единицы криптовалюты, учитываемые по справедливой стоимости только после стабилизации активного рынка покупки/продажи токенов.

Учет стоимости, полученной в обмен на выпущенные токены, будет зависеть от характера токена. В случае платежных токенов такая стоимость обычно признается как доход. Что касается служебных токенов, компания, как правило, должна признавать любые переменные обязательства. Для токенов ценных бумаг финансовые обязательства должны регистрироваться на основе соответствующего метода учета и типа, соответствующего характеру принятых обязательств.

После приобретения токенов компания должна учитывать токены по стоимости приобретения и, во время последующей оценки, по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Держатель токена обычно обращается с платежными токенами так же, как с монетами криптовалюты, используемыми для платежных целей. Перед использованием служебные токены должны быть записаны как платежные токены.

После использования полученные выгоды следует регистрировать в зависимости от характера выгоды и возможности дальнейшего использования токена. Если после использования служебный токен аннулируется, пользователь компании должен записать разницу между стоимостью полученных услуг/продуктов и справедливой стоимостью служебного токена как прибыль/убыток. В случае токенов ценных бумаг держатель токена обычно регистрирует дополнительные выгоды как финансовую прибыль или актив, в зависимости от характера выгоды.

Компания, оказывающая посреднические услуги, признает криптовалюты, приобретенные для торговых целей, как акции по чистой цене продажи. После продажи регистрируются выручка и расходы на продажу.

Криптовалюты, используемые в качестве платежа, следует относить к финансовым активам, которые оцениваются по справедливой стоимости путем представления изменения справедливой стоимости в отчете о прибылях и убытках. Если какие-либо сборы посредникам, подлежащие уплате во время приобретения криптовалюты, вычитаются, они должны быть включены в стоимость приобретения. Все затраты, связанные с майнингом, должны признаваться как расходы, а добытая криптовалюта отражаться по справедливой стоимости путем представления разницы в справедливой стоимости в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках.

Требования в отношении борьбы с отмыванием денег

В Руководстве отмечается, что 5-я Директива о противодействии отмыванию денег была принята Литвой 19 апреля 2018 г., и в настоящее время готовятся поправки к соответствующему национальному законодательству. В нем говорится, что первый раунд поправок будет сосредоточен на положениях, касающихся обмена виртуальных валют и операторов кошельков.

Закон Литовской Республики о предотвращении отмывания денег и финансирования преступной деятельности включает поставщиков услуг обмена виртуальной валюты и электронного кошелька в список предприятий, которые теперь подпадают под требования AML, такие как идентификация клиентов, проверка, мониторинг и приостановка транзакций, отчетность в компетентные органы и предоставление информации по отдельному запросу и т.д. учреждения.

Также следует отметить, что Банк Литвы изложил свою позицию по виртуальным валютам и ICO. Таким образом, если предлагаемые монеты обладают характеристиками ценных бумаг, необходимо составить проспект эмиссии, утвержденный регулирующим органом, и они должны соответствовать другим требованиям Закона о ценных бумагах. Более того, в зависимости от характера предложения, законодательные требования к краудфандингу, коллективным инвестициям и предоставлению инвестиционных услуг, вторичный рынок или формирование капитала участника финансового рынка будут аналогичным образом применяться к ICO.

Подготовка руководящих принципов ICO также была поддержана экспертами Банка Литвы, Государственной налоговой инспекции, Управления аудита, бухгалтерского учета, оценки имущества и управления неплатежеспособностью и Службы расследования финансовых преступлений.

Заключение

Если у вас интересует регистрация компании под ICO в Литве, вы можете обратиться к нашим специалистам за дополнительной информацией. Мы готовы оказать сопровождение на всех этапах получения лицензии на ICO в Литве, и регистрации первичного предложения в данной юрисдикции и других странах ЕС.