Получить лицензию для криптобиржи в Эстонии или получить эстонскую лицензию для криптокошелька в 2021 г. можно в соответствии с положениями правительственной программы, которая была запущена еще в ноябре 2017 г. и ввела в действие два типа лицензий на криптовалюту. Фактически, это была первая страна в Европейском Союзе, которая ввела такое законодательство.

В целом, лицензирование криптовалютной деятельности в Эстонии осуществляется согласно Законодательству об AML/CTF (далее MLTFPA), изданному Группой финансовой разведки (FIU). С 10.03.2020 г. вышеупомянутые лицензии согласно положениям MLTFPA были объединены в лицензию провайдера по предоставлению услуг, связанных с криптоактивами.

Подробнее о новой эстонской криптолицензии

Поскольку криптовалюта продолжает утверждаться как прибыльный сектор с большим пространством для роста, все больше юрисдикций присоединяются и принимают законы в пользу этой динамичной отрасли. Эстония – одна из них. За счет благоприятной правовой среды по регулированию криптокомпаний в Эстонии, а также привлекательной налоговой политики и меньших затрат на учреждение эстонской криптокомпании, эта страна была признана альтернативой таким юрисдикциям как Мальта, Гибралтар или Швейцария.

Новая криптолицензия в Эстонии охватывает такие виды деятельности как:

  • Криптокошельки и кастодиальные услуги.
  • Криптобиржа. Включает обмен криптовалюты на фиатные деньги и наоборот, или обмен криптовалют между собой.

Кошельки с криптовалютой – это цифровые офлайн- и онлайн-инструменты, основанные на криптографии с открытым ключом, которые используются для безопасной отправки и получения криптовалюты по сети. Они бывают двух видов:

  • холодные (автономные кошельки, такие как аппаратные);
  • онлайн-кошельки.

Получение единой лицензии на криптовалюту в Эстонии позволяет оказывать услуги криптокошелька как для холодного, так и для онлайн хранения. Также владелец лицензии вправе оказывать следующие подклассы услуг, кроме вышеупомянутых:

  • Криптоплатежная система.
  • Альтернативная платежная система.
  • Оптовая покупка драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий.

Кроме того, можно получить лицензию на ICO в Эстонии, что позволит обеспечить определенные выгоды в плане соблюдения эстонского законодательства. Выдается эта лицензия FIU, которое является одним из независимых органов, действующих под эгидой полиции и пограничной службы Эстонии.

Преимущества получения криптовалютной лицензии в Эстонии

Если сравнивать с другими лицензиями на криптовалюту, то эстонская лицензия значительно дешевле и может быть приобретена примерно за 6 недель, если вся документация в порядке. Эстония быстро зарекомендовала себя как ведущая юрисдикция в сфере информационных технологий и инновационных отраслей, которые поддерживаются простым процессом лицензирования криптовалюты. Другие преимущества включают:

  • Эффективное регулирование криптовалют в Эстонии. FIU имеет четко определенную нормативную базу, которая включает нормативную отчетность, строгие проверки KYC членов правления, требования к сабстенс. Это позволяет держателям лицензий на обмен криптовалюты в Эстонии вести свой бизнес в безопасной и регулируемой среде. Кроме того, это увеличивает доверие со стороны клиентов, которые знают, что торгуют виртуальными валютами на регулируемой криптобирже.
  • Удобство получения единой лицензии. Раньше в этом государстве было две лицензии на криптовалюту. Иными словами, нужно было отдельно подать заявку на разрешение обмен криптовалют или на криптовалютный кошелек. С 2020 г. компании нужно будет подать заявку только на одну лицензию поставщика услуг виртуальной валюты в Эстонии, охватывающую почти все услуги, связанные с виртуальной валютой.
  • Благоприятная деловая среда. Регистрация эстонской компании под криптодеятельность может быть завершена в течение 1 недели. В стране расположены многочисленные инкубаторы и акселераторы, предусмотрены денежные стимулы, чтобы помочь новым стартапам управлять своим бизнесом.
  • Член Европейского Союза. Поскольку Эстония является частью Евросоюза, криптолицензия в Эстонии дает доступ к большому рынку ЕС.
  • Благоприятная налоговая политика. Освобождение от налога на реинвестированную прибыль. Низкий (14%) налог на дивиденды, выплачиваемые юр. лицам, и 0% налог на весь прирост капитала.
  • Эстония – одно из первых государств, где была внедрена технология блокчейн. Хотя ЕС отклонил свой план по созданию Estcoin, национальной виртуальной валюты, продолжают применяться либеральные финансовые правила, направленные на регулирование финтех в Эстонии. Это создает положительные условия для запуска криптостартапа в Эстонии.

Требования для получения криптолицензии в Эстонии

В целом, чтобы приобрести лицензию на криптодеятельность в Эстонии, заявитель должен соответствовать местным требованиям регулирующих органов, таким как наличие местного офиса, персонала и членов правления, соответствие требованиям AML. Собственниками фирмы должна проводиться проверка всех клиентов (KYC).

Чтобы оформить лицензию на криптообменник в Эстонии, нужно выполнить такие требования регулятора:

  1. Иметь банковский счет в странах ЕЭЗ, и внести мин. первоначальный капитал в 12 тыс. EUR.
  2. Физическое присутствие в Эстонии — офис со всем необходимым оборудованием.
  3. Как минимум 1 член правления должен быть резидентом и находиться в этой стране. Также он должен участвовать в деловой деятельности компании.
  4. Правление может иметь различное гражданство, но должно обладать хорошей деловой репутацией.
  5. Комплаенс-менеджер должен иметь соответствующее образование, навыки и безупречную деловую репутацию.
  6. Наличие правил и процедур по соблюдению требований AML/KYC.

Примечание. Если вы хотите зарегистрировать криптокомпанию в Эстонии, стоит принять во внимание, что согласно §136 Коммерческого кодекса, «акционерный капитал фирмы должен быть выражен в евро». Он оплачивается наличными или безналичным расчетом. Этот капитал можно использовать для инвестирования, выплат поставщикам компании или даже для предоставления ссуд. Однако, дивиденды могут выплачиваться только из прибыли вашей фирмы.

Как вы понимаете, регистрация компании для криптодеятелньости в Эстонии не является конечным этапом, позволяющим на законных основаниях предоставлять криптоуслуги в стране. Это регулируемая деятельность, и вы можете запросить сопровождение в получении криптолицензии в Эстонии. Профильные специалисты ознакомят вас с перечнем документов, необходимых для получения эстонской лицензии провайдера криптоуслуг:

  • Учредительные документы компании.
  • Бизнес-план, подробное описание модели бизнеса и финансовые прогнозы.
  • Копии паспортов для каждого директора.
  • Дипломы, подтверждающие образование управляющего звена.
  • Справки о несудимости (не старше 3-х месяцев) для акционеров, членов правления, бенефициаров и комплаенс-офицера.
  • Адрес сайта, где будут предлагаться услуги.

Все документы должны быть на английском языке, апостилированы и заверены нотариусом, допускается нотариально засвидетельствованный перевод на английский.

Как получить лицензию на обмен криптовалют в Эстонии?

Прежде всего необходимо отметить, что подать запрос на получение лицензии на криптодеятельность в Эстонии может только эстонская компания, либо филиал иностранной фирмы, зарегистрированный в этой стране.

В целом, все сводится к подготовке полного пакета документов, который нужно будет прикрепить к заявке и передать в FIU. Процедуру лицензирования эстонской криптокомпании, согласно MLTFPA, условно можно разделить на две части:

  • FIU в течение 60 дн. рассматривает документы;
  • FIU запрашивает дополнительные документы и рассматривает заявку еще в течение 60 дн.

Стоит отметить, что госпошлина за оформление лицензии на криптодеятельность в Эстонии, равна 3300 EUR – это самая дешевая криптолицензия в Европе.

Что делать компаниям, которые уже имеют криптолицензию в Эстонии?

Согласно поправкам к MLTFPA, фирмы, которые подали заявку на получение эстонской лицензии на криптодеятельность до 10.03.2020 г., чтобы сохранить ее, должны соблюдать следующие условия:

  • Увеличить объем уставного капитала до 12 тыс. EUR.
  • Перевести штаб-квартиру и руководство в Эстонию.
  • Назначить комплаенс-специалиста.
  • Открыть корпоративный счет для криптокомпании в эстонском банке, или в банке стран ЕЭЗ.

Переоформить лицензию на криптодеятельность в Эстонии можно было до 1 июня 2020 г.

Налогообложение компаний, занимающихся криптовалютами

Финансовые услуги акционерных обществ не облагаются НДС. Для компаний действует нулевая ставка налога на прибыль. Обязательными являются следующие налоги:

  • 25% при выводе дивидендов (компания сама решает, как распределять дивиденды).
  • 3% социальный налог на персонал.
  • 20% налог на прибыль.

Есть ли альтернативы Эстонии?

Как упоминалось выше, Эстония – не единственная страна ЕС, в которой можно предлагать услуги, связанные с криптовалютой. Но все же цифровая страна зачастую оказывается лучшей. Как пример, можно рассмотреть Мальту – довольно известную юрисдикцию, дружественная к криптовалюте. Однако требования к капиталу, время и текущие расходы, которые несут мальтийские компании, делают ее менее приемлемым вариантом и побуждают многих мальтийских предпринимателей переносить свой бизнес в страны Балтии, в частности, в Эстонию.

Заключение

Обращаем внимание, если у вас возникли вопросы по лицензированию криптоплатформы в Эстонии, эксперты компании TK Deal готовы провести консультацию по регулированию криптодеятелньости в Эстонии и оказать последующее сопровождение в получении эстонской лицензии на криптовалюту.

Кроме того, мы предоставляем сопровождение при открытии корпоративного счета для криптокомпании в ЕС. Узнать детали о наших услугах вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным ниже контактам, либо оставив заявку на сайте.