Каймановы Острова являются заморской территорией Великобритании и одной из ключевых юрисдикций для создания оффшорных фондов. Такая популярность была частично обусловлена использованием современного законодательства и отсутствием налогового и валютного контроля. Привлекательность Каймановых Островов для регистрации оффшорных фондов была усилена благодаря созданию Фондовой биржи Каймановых Островов (CSX), что позволило фондам осуществлять листинг, если это необходимо. В этом материале мы расскажем, как зарегистрировать фонд на Каймановых Островах, какие типы фондов есть и основные требования.

Преимущества регистрации фондов на Кайманах:

  • Стабильная политическая и экономическая ситуации.
  • Отсутствие ограничений на валютный контроль.
  • Четкая законодательная база, регулирующая деятельность фондов, включая всех участников.
  • Страна входит в Белый список ОЭСР и подписала соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с 19 странами.
  • Конкурентоспособные налоговые ставки.

Регистрация фонда на Каймановых Островах: типы фонда

Управление денежного обращения Каймановых Островов (CIMA) выступает в качестве главного регулирующего органа в отношении деятельности фондов. Вы можете рассмотреть такие варианты, как:

  • Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах

Инвестиционные фонды Каймановых Островов регулируются Законом о паевых фондах. Законодательство Каймановых Островов основано на английском общем праве и дополняется в соответствии с местными законами.

Для того чтобы зарегистрировать инвестиционный фонд на Каймановых Островах сперва необходимо открыть компанию на Кайманах или же партнерство с ограниченной ответственностью или паевой фонд. Они называются освобожденными, поскольку являются нерезидентными. Освобожденные компании могут могут подать заявку на авторизацию, как сегрегированные портфельные компании (SPC).

Существует две категории инвестиционных фондов, создаваемых на Каймановых Островах, в зависимости от степени регулирования фонда, можно выбрать:

  1. открытие регулируемого инвестфонда на Каймановых Островах;
  2. учреждение нерегулируемого инвестфонда на Каймановых Островах.

В соответствии с Законом о взаимных фондах на Кайманах (Mutual Fund Law) существуют следующие типы регулируемых взаимных фондов и допускается:

  • Регистрация взаимного фонда на Каймановых Островах

Это наиболее распространенная категория учреждения фондов на Кайманах. Минимальные первоначальные инвестиции: 100 тысяч долларов на одного инвестора. Они не обязаны иметь лицензию или лицензированного управляющего, но должны зарегистрировать свой меморандум в CIMA.

  • Регистрация управляемого взаимного фонда на Каймановых Островах

Для того чтобы открыть управляемый взаимный фонд на Кайманах нужно назначить администратора фонда. Выступать в качестве администратора может только местное лицо, которое получило лицензию на осуществление такой деятельности, а также имеет местный офис на территории страны. Также нужно зарегистрировать офис для фонда (можно использовать адрес администратора). Требования к минимальному уставному капиталу не выдвигаются.

  • Регистрация лицензированного взаимного фонда на Каймановых Островах

Данная структура редко встречается. Для того чтобы учредить лицензированный взаимный фонд на Каймановых Островах необходимо получить лицензию от местного Управления денежного обращения. Такой фонд должен иметь зарегистрированный офис на территории страны.

  • Открытие мастер взаимного фонда на Каймановых Островах (master mutual fund)

Любая кайманская компания, паевой фонд или партнерство, выпускающие акции, которые регулируются CIMA, должны зарегистрироваться в качестве мастер-фонда.

  • Регистрация частного фонда на Каймановых Островах (освобожденный от регулирования фонд)

Акциями фонда могут владеть не более 15 человек. Такая структура освобождена от получения лицензии от регулятора, а также согласно Закону может не назначать администратора.

Следует отметить, что в соответствии с местным Законом о взаимных фондах только открытые инвестиционные фонды могут подпадать под определенные взаимного фонда. Таким образом, закрытые фонды (не являющиеся взаимными фондами в соответствии с законодательным определением), а также фонды, не имеющие существенной связи с Каймановыми Островами, называются нерегулируемыми взаимными фондами.

Тем не менее, местные компании, попадающие под классификацию закрытых фондов, должны иметь зарегистрированный офис на территории юрисдикции. Если у них есть отдельный советник или управляющий, который является местным юридическим лицом, то эта организация будет подлежать регулированию или освобождению в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности с ценными бумагами (SIBL).

Если вы хотите открыть взаимный фонд на Каймановых Островах, то стоит учитывать, что каждый регулируемый взаимный фонд обязан ежегодно проводить аудит и подавать соответствующую отчетность.

Налогообложение

Подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на дивиденды отсутствуют. Ежегодно уплачивается фиксированная государственная пошлина за содержание фонда на Каймановых Островах. Нет законодательных ограничений на инвестиционную политику и стратегию фонда.

Заключение

Управление денежного обращения Каймановых островов (CIMA) – это основной регулятор, отвечающий за деятельность фондов. Мы проанализировали типы фондов на Каймановых Островах.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите узнать больше информации по данной теме, то вы можете заказать консультацию по регулированию деятельности фондов на Каймановых Островах у наших профильных специалистов.