Многие предприниматели ищут иностранные рынки сбыта, потенциальных клиентов, новых партнеров. Сегодня мы поговорим о лицензии на Форекс. То, что казалось далеким будущим – стало сегодняшними реалиями.

Оффшорные юрисдикции, в которых можно получить лицензию на Форекс

Многие брокерские компании пытаются выбрать между лицензиями оффшорных юрисдикций, среди которых: Сейшельские острова, Белиз, БВО, Вануату. И хотя последняя не является классическим оффшором, часто, желающие вести международный бизнес, хотят получить лицензию на Форекс на Вануату.

Кроме того, есть еще Каймановы острова и остров Мэн. Вы можете зарегистрировать компанию на Каймановых островах, деятельность на которых предусматривает обязательное наличие лицензии, в том числе на брокерскую деятельность. Получить брокерскую лицензию на острове Мэн – это тоже одна из интересных возможностей. Каждого предпринимателя при выборе страны интересует финансовая сторона и сроки оформления. Сегодня мы сравним вышеуказанные юрисдикции по этим критериям и учтем еще один важный момент – уставной капитал.

Получить оффшорную форекс лицензию. Сроки:

Как ни странно, но все юрисдикции, которые мы сравниваем, рассматривают заявку на получение лицензии на Форекс – идентично (от трех до пяти месяцев).

Ценовой диапазон на юр. услуги:

  • Сейшельские острова – 12 000 до 18 000 долл. США
  • Белиз – 12 500 до 20 000 долл. США
  • БВО – 12 000 до 19 000 долл. США
  • Вануату – от 10 000 долл. США
Размер уставного капитала:
  • БВО – 1 000 000 долл. США
  • Белиз – 500 000 долл. США
  • Сейшельские острова – 50 000 – 100 000 долл. США
  • Вануату – 48 000 долл. США

Чтобы зарегистрировать компанию на Вануату и получить лицензию Форекс на Вануату, необходимы наименьшие затраты.

Ранее в приоритете оффшорных юрисдикций были БВО, но сумма уставного капитала, запрашиваемая регулятором на сегодняшний день для оформления лицензии, баснословна.

Давайте судить, исходя из цифр и логики.

Юрисдикции, в которых можно оформить форекс-лицензию

Далее мы рассмотрим такие форекс-юрисдикции: Мальту, Кипр и Новую Зеландию.

Сроки:

Регуляторы всех стран дают ответ через три-шесть месяцев со дня подачи полного пакета документов. Сроки увеличатся, если у вас запросили дополнительную документацию. Сроки получения лицензии в Вануату от 2 месяцев со дня подачи всего пакета документов.

Уставной капитал:
  • Мальта – 125 000 евро – 730 000 евро (зависит от категории)
  • Кипр – 125 000 евро – 1000000 евро (зависит от категории)
  • Новая Зеландия – приблизительно 770 000 долл. США

Лицензия Форекс: Вануату или Кипр?

К слову, Комиссия Кипра по ценным бумагам выдает лицензии бенефициарам из России и Украины; быстро реагирует на жалобы клиентов, что понесли убытки от неправомерных действий брокеров; незамедлительно отвечает на все запросы.

Решив получить лицензию на Форекс на Кипре или в двух других юрисдикциях, вы сможете пользоваться уставным капиталом сразу после оформления лицензии, но в фин. отчетности необходимо показывать, где находиться данная сумма (к примеру, если вы выдали ее взаймы).

Как видите, если сравнить оффшорные юрисдикции, то получить форекс-лицензию выгодно на Вануату. Если вы нацелены на Европу, то получить брокерскую лицензию на Кипре – представляется самым выгодным вариантом на сегодняшний день.

Оформить брокерскую лицензию в странах Евросоюза

Так же есть вариант получить форекс лицензию в Чехии, Латвии, Эстонии или Болгарии. Данные страны входят в Евросоюз и их законодательные системы очень похожи, так как соответствуют нормам ЕС. Конкретно деятельность компаний с лицензией на Форекс регулируется законом MIFID Directive 2004-39 EC on markets in financial instruments.

Для того чтобы получить брокерскою лицензию в Болгарии, Латвии, Чехии или Эстонии необходимо:

  1. регистрация компании;
  2. наличие бизнес-плана и финансового плана;
  3. работники компании должны иметь безупречную репутацию, соответствующие образование, опыт работы;
  4. отсутствие судимостей;
  5. уставной капитал.

Уставной капитал для того, чтобы получить лицензию на Форекс в Чехии, Эстонии, Латвии или Болгарии: от 125 000 до 730 000, в зависимости от категории лицензии (уточняйте у наших специалистов).

Хотелось бы уточнить, что существует два вида лицензии на Форекс-брокерство:
  • брокерская лицензия – STP;
  • полная лицензия – Market Maker.

Первый тип лицензии (брокерская лицензия) стоит дешевле и дает возможность держать средства и трейдерские ценные бумаги, а еще предоставлять такие услуги, как:

  • управление ценными бумагами;
  • совершать прием-передачу заказа в отношении 1-го и больше фин. инструментов;
  • совершать посреднические услуги (для заключения сделок в отношении фин. инструментов);
  • предоставлять инвестиционные рекомендации для клиентов;
  • выполнять заказы по поручению клиентов.

Второй тип лицензии (полная лицензия) – дает возможность принимать решения и совершать торговую деятельность от себя.

Как видите, получение брокерской лицензии в этих евро юрисдикциях практически одинакова. Помимо этого, брокер может сотрудничать с клиентами как той страны, в которой он зарегистрирован, так и с клиентами других юрисдикций, после совершения паспортизации лицензии.

Чтобы учесть все нюансы и получить лицензию на Форекс в Европе, воспользуйтесь услугами наших профессионалов. Мы проконсультируем вас по вопросам лицензирования с учетом законодательства Евросоюза, которое регулируют этот вид деятельности.

Оформить брокерскую лицензию в Гонконге

Ну, и напоследок, коснемся лицензии на Форекс в Азии. В качестве примера поговорим о Гонконге – одной из наиболее развитых стран Азии. Получить форекс-лицензию в Гонконге можно после того, как вы зарегистрируете компанию с видами форекс-брокерства в данной юрисдикции. Порядок подачи заявки и получения лицензии в Гонконге крайне сложный и долгий. Чтобы оформить лицензию на Форекс в Гонконге, стоит обратиться в нашу компанию. Наши эксперты проконсультирует вас и предоставят необходимую информацию относительно брокерства в Гонконге.

Уставной капитал для того, чтобы оформить брокерскую лицензию в Гонконге

Уставной капитал должен составлять не менее HKD 3 000 000 (это примерно 382 355.66 долл. США)

Как и в других юрисдикциях, регулятор рассмотрит надежность и компетентность заявителя и сотрудников.

Где же все-таки лучше получить лицензию на Форекс: в Европе или Азии?

Подведем итоги. Эта сфера современного бизнеса поддерживается в юрисдикциях по всему миру. Но как видите, каждая юрисдикция выдвигает свой ряд условий, согласно которому можно получить форекс-лицензию в Европе, Азии и т.д. Необходимо знать преимущества каждой страны, а также учитывать бюджет, сроки и цели. Составляя бизнес-план, вы должны понимать выгоду той или иной страны. Наши эксперты готовы предоставить консультационные и сопроводительные услуги на всех этапах учреждения бизнеса.

Есть экономически выгодные юрисдикции, которые привлекательны финансово, есть – которые дают престиж, а есть те, что сочетают в себе и первое, и второе.

Начинающим форекс-брокерам мы предлагаем оформить брокерскую лицензию на Вануату, не останавливаясь на возможностях зарегистрировать компанию в Сент-Винсенте, Доминике или Сент Китс и Невисе, как в юрисдикциях где не требуется получения лицензии на Форекс. Если вы столкнулись с тем, что так называемые «агентства» предлагают вам купить несуществующие лицензии на Форекс в этих государствах – знайте – это мошенники. В данных странах форекс-деятельность еще не регулируется, поэтому если Вы решите начать брокерскую деятельность в одном из данных государств у Вас будут очень ограниченные возможности по открытию счета на Вашу компанию.

Если вы намерены зарегистрировать компанию на Вануату и начать свою бизнес-деятельность в данной юрисдикции, сотрудники TKDeal готовы оказать необходимое сопровождение на всех этапах учреждения и лицензирования.