24 сентября 2020 года Европейская комиссия предложила ввести законопроект MiCA, который превратит криптовалюту в регулируемый финансовый инструмент. Он будет относиться ко всем, кто намерен запустить криптопроект в Европейском Союзе. Далее мы проведем анализ того, как будет регулироваться торговля и выпуск цифровых активов в ЕС.

Новое регулирование криптовалютой деятельности в ЕС

Криптоактивы уже регулируются существующим законодательством ЕС. В большинстве случаев они классифицируются как финансовые инструменты или же ценные бумаги. Регулятор предложил ввести обновленное регулирование криптодеятельности в Европейском Союзе. Законопроект внесет ясность в то, что представляет собой «криптоактив», а также в определение для различных подкатегорий токенов. В отношении нерегулируемых категорий криптоактивов Комиссия предлагает индивидуальный режим в рамках MiCA, применимый к эмитентам криптоактивов и поставщикам услуг по обслуживанию криптоактивов. Исходя из этого, будущие правила не будут применяться к:

  • служебным токенам;
  • цифровым аналогам ценных бумаг;
  • финансовым инструментам.

В законе будут описаны правила хранения цифровых активов и требования к капиталу. Эта информация будет особенно актуальной для тех, кто хочет зарегистрировать криптовалютную компанию в Европейском Союзе и получить лицензию поставщика криптоуслуг на территории ЕС. В регламенте определено, какими будут отношения между эмитентом токена и владельцем токена, в том числе изложена процедура подачи инвесторами жалоб на криптопроекты.

Комиссия также предупредила, что эмитенты стейблкоина (stablecoins) скорее всего, будут подвергаться более жестким проверкам. Цель введения новых правил состоит в том, чтобы:

  • снизить волатильность торговли криптовалютой;
  • предоставить инвесторам единую правовую базу для работы с криптовалютами;
  • обеспечить выход на рынок всех государств, входящих в ЕС.

Регистрация криптовалютной компании в Европейском Союзе: определение поставщика криптоуслуг

Поставщики услуг, связанных с криптоактивами будут классифицированы как «любое лицо, чьей деятельностью или бизнесом является предоставление одной или нескольких криптоуслуг третьим лицам на профессиональной основе».

Без получения лицензии поставщика криптоуслуг в ЕС, осуществлять свою деятельность не представляется возможным. Одним из требований будет регистрация офиса в одной из стран-участников Европейского Союза.

Цифровые деньги выпускаются в нескольких различных классах. Поэтому необходимо определить, подпадают ли эти различные виды криптовалют под действие действующего законодательства или под регулирование MiCA.

Предполагается, что новый режим будет непосредственно введен в силу во всех государствах-членах ЕС, заменяя существующие национальные рамки регулирования, применимые к криптоактивам. Ознакомление с ними будет полезно для тех, кто планирует открыть криптобиржу в Европейском Союзе и получить европейскую криптолицензию.

Заключение

Меры, предлагаемые в рамках стратегии ЕС в новом законе, включают в себя надзор за деятельностью, связанной с криптовалютами, не подпадающей под регулирование в настоящее время. В случае принятия инициативы MiCA, ЕС станет крупнейшим и наиболее значимым регулируемым пространством для криптокомпаний. Обновленные правила регулирования криптодеятельности в Европейском Союзе вносят ясность в определение как критоптоактива, так и технологии распределенного реестра (DLT).

Новый законопроект является продолжением одной правовой базы для всех, кто хочет открыть криптобиржу в ЕС. Для получения более детальной информации, обращайтесь к нашим профильным специалистам. Также, с помощью формы обратной связи, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютной деятельности в Европейском Союзе.