Получение оффшорной банковской лицензии позволяет ее держателю управлять банком, авторизованным в одной стране, и предоставлять услуги вкладчикам, являющимся резидентами других государств. Лицензия выдается уполномоченным органом той юрисдикции, где работает банк.

Лицензии оффшорных банков можно разделить на два основных типа. В статье представлен краткий обзор лучших юрисдикций для получения оффшорной банковской лицензии.

Приобретение банковской оффшорной лицензии

Как уже упоминалось выше, существует 2 типа оффшорной лицензии банка:

  • Генеральная, часто называемая лицензией класса A, позволяет владельцу осуществлять все виды банковской деятельности по месту регистрации или международные банковские услуги. После получения генеральной лицензии оффшорного банка учреждение может принимать депозиты от населения и предоставлять услуги нерезидентам (оффшорные банковские услуги).
  • Ограниченная (внутренняя) – ограничивает территориальную деятельность банка. В большинстве случаев банк не может принимать депозиты от населения и может оказывать услуги только организациям, предусмотренным лицензией.

Покупка оффшорной лицензии банка может быть инструментом для:

  • Повышения имиджа финансовой группы/холдинга.
  • Активного управления денежными потоками.
  • Выпуска облигаций и гарантий для проведения тендеров.
  • Упрощенного доступа к банковской информации о деловых партнерах и конкурентах.
  • Доступа к финансовым рынкам.
  • Прогрессивного финансирования хозяйственной деятельности холдинга/финансовой группы.
  • Предоставления займов и кредитных линий.

Как получить банковскую оффшорную лицензию?

Ключевыми выгодами получения лицензии оффшорного банка считаются финансовая свобода и безопасность, возможность увеличения дохода через оффшорные компании. Более того, оффшорные банки имеют налоговые льготы, поскольку они либо обеспечивают деятельность, не облагаемую налогом, либо платят значительно сниженную ставку налога по сравнению с банками-резидентами.

Информация, которая должна быть предоставлена в компетентный орган при лицензировании оффшорного банка в популярных юрисдикциях, включает:

  1. Название банка и его организационная форма.
  2. Статус (речь идет об открытии филиала иностранного банка или нового учреждения).
  3. Сведения об акционерах и директорах, менеджменте.
  4. Справки о несудимости руководящего звена банка.
  5. Определение типа выпущенных акций (именные, акции без права голоса и т.д.).
  6. Структура капитала банка.
  7. Подтверждение того, что уставной капитал оплачен.
  8. Подтверждение уплаты всех налогов, гербовых сборов и роялти.
  9. Адрес зарегистрированного офиса.
  10. Личные данные зарегистрированного агента/представителя (при необходимости), аудитора и юриста с зарегистрированным офисом.
  11. Тип предлагаемых услуг.
  12. Бизнес-план.
  13. Внутренние программы минимизации рисков.

Требования для получения оффшорной лицензии банка

Во всех юрисдикциях, где у банка есть лицензия, потребуется минимум два сотрудника-резидента, один из которых должен иметь управленческий уровень, назначенный на должность директора, и иметь практические навыки.

В большинстве стран, предлагающих получить лицензию на оффшорную банковскую деятельность, потребуется внести как ежегодный сбор, так и оплаченный капитал. Суммы могут сильно различаться от юрисдикции к юрисдикции. Оплаченный капитал используется в качестве операционных денежных средств и дает некоторую степень уверенности в том, что банк останется платежеспособным и работоспособным.

Наиболее важным фактором, на который обращают внимание регулирующие органы, является капитал. Прежде чем выбрать, где приобрести оффшорную банковскую лицензию, определите размер уставного капитала. Некоторые регионы требуют от 500 тыс. до 3 млн USD для лицензии генерального банка. На сегодняшний день уже большинство доступных юрисдикций увеличили требуемый размер оплаченного капитала для лицензии класса A как минимум до 500 тыс. USD. Кроме того, они требуют минимального баланса в размере не менее 1 млн USD, который, как правило, должен быть депонирован в центральном или правительственном банке в качестве гарантийного депозита на случай ликвидации банка.

Следует заметить, что правительства некоторых государств сосредотачивают свое внимание только на тех организациях, которые уже имеют банковскую лицензию в другой стране. Тем не менее, международные корпоративные конгломераты, заинтересованы в получении оффшорной лицензии на предоставление банковских услуг для удовлетворения потребностей различных корпоративных холдингов.

Подбор надежной юрисдикции для получения оффшорной лицензии банка

Одним из наиболее важных отличий государств, где можно приобрести лицензию оффшорного банка, является их подход к налогообложению. Регулирующие органы многих стран осуществляют полноценное сотрудничество с налоговыми органами государств, в которых проживают инвесторы. Другие регионы предлагают минимальное сотрудничество.

Например, создание оффшорного банка в Белизе может считаться предпочтительным вариантом для деятельности, ориентированной на размещение депозитов, однако стоит учитывать достаточно высокие требования к капиталу (от 500 тыс. USD). Стоимость получения банковской лицензии зависит от выбранного региона, бизнес-плана и наличия лицензии в другой стране. Также доступна покупка действующей лицензии оффшорного банка.

Лучшие юрисдикции для получения лицензии оффшорного банка в 2021 году

  • Белиз.
  • Каймановы Острова.
  • Сейшельские Острова.
  • Невис.
  • БВО.
  • Остров Мэн.

Каждый из этих регионов специализируется на различных банковских лицензиях в зависимости от целевого рынка. Ниже рассмотрены подробно эти популярные юрисдикции для получения лицензии оффшорного банка.

Получить банковскую оффшорную лицензию на Каймановых Островах

Планируя приобрести лицензию оффшорного банка на Кайманах, примите во внимание, что Закон о банках и трастовых компаниях предусматривает следующие типы:

  1. Лицензия «А». Позволяет банкам вести деятельность на островах и за их пределами. На нее распространяются строгие правила. В результате лицензия «А» обычно выдается филиалам известных международных банков.
  2. Лицензия «B» делится на два типа: неограниченная и ограниченная.

Создать банк на Каймановых Островах могут физические или юридические лица, которые осуществляют крупные или частые банковские операции. Покупка лицензии оффшорного банка Каймановых Островов дает возможность:

  1. Вести бизнес без налогообложения.
  2. Свободно обменивать, торговать или совершать сделки в любой валюте.
  3. Проводить инвестиции через биржевых маклеров, паевые инвестиционные фонды и другие инвестиционные механизмы.
  4. Управлять банковскими счетами с высокой степенью конфиденциальности.
  5. Осуществлять оффшорную банковскую деятельность с эффективными лимитами кредитования и инвестиционными ограничениями.
  6. Участвовать в деловых операциях без чрезмерного вмешательства регулирующих органов.
  7. Выпускать аккредитивы и банковские гарантии.

Прежде чем получить оффшорную банковскую лицензию на Кайманах, будет полезно ознакомиться с основными требованиями:

  • Мин. оплаченный капитал – 1 млн USD (класс A) и 200 тыс. USD (класс B).
  • Мин. количество директоров – 2.
  • Мин. количество акционеров – 2.

Купить лицензию оффшорного банка в Белизе

Еще одна привлекательная юрисдикция для создания оффшорного банка – Белиз. Банки в этой стране открывают как бизнес-счета, так и личные счета юридическим и физическим лицам за пределами государства.

В юрисдикции 7 лицензированных международных банков. В последнее время создать новый банк с нуля в Белизе стало сложнее. Чтобы получить оффшорную банковскую лицензию в Белизе, потребуется минимальный оплаченный капитал 100 тыс. USD и около 12 месяцев на комплексную проверку банка для получения лицензии класса B и 250 тыс. USD и приблизительно 18 месяцев на лицензию класса A.

После получения лицензии оффшорного банка в Белизе такое учреждение может осуществлять следующие виды деятельности:

  • создавать, поддерживать и управлять бизнес-офисом в данном государстве;
  • вести оффшорный банковский бизнес через свой офис в этой стране без ограничений;
  • вести оффшорный банковский бизнес с местным юридическим лицом в Белизе, имеющим лицензию в соответствии с Законом о банках и финансовых учреждениях 1995 г.

Приобретение оффшорной банковской лицензии в Белизе класса «А» позволяет предоставлять банковские услуги через зарегистрированный офис в стране без ограничений на бизнес. Уставной и оплаченный капитал в размере не менее 3 млн USD должен поддерживаться, если лицензия предназначена для местной компании, или 25 млн USD в случае иностранного банка.

Держатель оффшорной банковской деятельности класса «B» может вести только оффшорный банковский бизнес, который указан в его лицензии. Уставный капитал в размере не менее 1 млн USD должен быть оплачен при регистрации оффшорного банка в Белизе, если лицензия предназначена для местной компании, или 15 млн USD в случае зарубежного банка.

Законодательство об оффшорной банковской деятельности предусматривает, что организация имеет право подать заявку на получение лицензии на предоставление оффшорных банковских услуг, если:

  • она учреждена в соответствии с Законом о компаниях или Законом о международных коммерческих компаниях как общество с ограниченной ответственностью, или если это иностранный банк;
  • ее акции зарегистрированы;
  • Меморандум и Устав приемлемы для Центрального банка;
  • уставной и оплаченный капитал соответствует требованиям законодательства.

Получить лицензию оффшорного банка на Сейшельских Островах

Создание банка на Сейшелах – относительно быстрая процедура при соблюдении определенных требований. Банковский сектор регулируется Законом о финансовых учреждениях (FIA) 2004 г. Правовые требования для получения банковской оффшорной лицензии на Сейшелах:

  • Мин. количество директоров – 2, один из которых должен быть резидентом.
  • Необходимо нанять секретаря-резидента.
  • Первоначальные требования к депозиту: 100 тыс. USD для корпоративных счетов, 50 тыс. USD для личных счетов.

В случае покупки лицензии оффшорного банка на Сейшелах предоставляется освобождение от налогов на доход или прирост капитала оффшорных банков, удерживаемый налог на дивиденды, проценты, на передачу активов/ценных бумаг любому лицу.

Получить лицензию оффшорного банка на Невисе

Квалифицированный иностранный банк – это банк, который имеет лицензию в соответствии с местным Законом о банковской деятельности, или иностранный банк с лицензией на проведение банковских операций внутри страны регистрации. Прежде чем приобрести оффшорную банковскую лицензию на Невисе, необходимо назначить хотя бы 1 директора, который является гражданином этой юрисдикции с резиденцией на Невисе. Минимальный оплаченный капитал для покупки оффшорной лицензии банка на Невисе должен составлять не менее 2 млн USD, который должен быть депонирован на счет постоянного секретаря Восточно-Карибского центрального банка.

Оффшорные банки Невиса платят следующие налоги:

  • 2½% от всей прибыли до 10 млн USD;
  • 2% на прибыль в размере, превышающем 10 млн USD, но не превышающем 20 млн USD;
  • 1½% от всей прибыли и прибыли в размере от 20 до 30 млн USD;
  • 1% на прибыль в размере, превышающем 30 млн USD.

Приобрести лицензию оффшорного банка на Острове Мэн

В банковской сфере острова преобладают дочерние компании или отделения основных клиринговых банков Великобритании и некоторых иностранных банков. Предлагаемые услуги часто выходят за рамки приема депозитов и включают создание и администрирование трастов, а также управление базовыми компаниями и активами этих трастов, включая управление инвестициями. Регулирование банковской деятельности на Острове Мэн осуществляется Комиссией по финансовым услугам в соответствии с Законом о финансовых услугах 2008 г.

Инвесторы могут выбрать из 3 видов разрешений при получении оффшорной банковской лицензии на о.Мэн: «А», «B1», «B2». Первая предоставляется крупным международным банкам с репутацией. B1 и B2 выдаются небольшим банкам, находящимся на стадии наработки капитала и клиентской базы.

Получить лицензию на оффшорную банковскую деятельность на БВО

Оффшорный банкинг на Британских Виргинских Островах предлагает такие стимулы, как освобождение от налогов и более высокие процентные ставки. Комиссия по финансовым услугам островов гарантирует, что оффшорные банки соблюдают международные нормативные стандарты и законы БВО. Оффшорная банковская лицензия на БВО в соответствии с Законом о банках и трастах делится на три категории:

  1. Генеральная: предназначена для ведения банковской деятельности на островах или за их пределами без ограничений.
  2. Банковская лицензия с ограничением класса 1: разрешает оффшорное банковское обслуживание на БВО с клиентами, которые проживают за пределами островов. Эта лицензия ограничивает лицензиата международным бизнесом, и лицензиатам запрещено принимать банковские депозиты от резидентов БВО.
  3. Ограниченная банковская лицензия класса 2: позволяет лицензиатам вести банковский бизнес только с контрагентами, указанными в лицензии.

Вывод

Мир оффшорного банкинга – это разнообразный и сложный ландшафт лицензирования и регулирования. Чтобы начать создание оффшорного банка в признанной юрисдикции, корпоративный капитал должен составлять не менее 1 млн USD. Следует рассмотреть схему регулирования деятельности оффшорных банков в разных странах.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с экспертами TK Deal. Специалисты нашей компании внимательно следят за актуальными изменениями в мире оффшорного банкинга и готовы предоставить исчерпывающие консультации по регулированию банковской деятельности в разных юрисдикциях, а также помощь в подборе страны для получения лицензии оффшорного банка.