Латвия является одним из самых популярных направлений в сфере финансовых технологий и благоприятных для стартапов стран в мире. Базирующиеся в Латвии финтех-компании не ограничены географически и создают подразделения по всему миру. Низкие затраты, доступ к развитой банковской инфраструктуре и доступные лицензии FCMC (PI, EMI) для работы по всей Европе – вот некоторые из преимуществ для тех, кого интересует регистрация финтех компании в Латвии.

Что такое финтех?

Под FinTech подразумеваются финансовые инновации, основанные на технологиях, которые позволяют создавать новую бизнес-модель или приложение, новый процесс или услугу, которые меняют текущий подход. Нововведение должно быть направлено на содействие конкуренции и предоставление более качественных, эффективных, быстрых и современных услуг латвийским клиентам.

Развитие финтех в Латвии

– один из приоритетов Комиссии рынка финансов и капитала (FCMC). Одним из стратегических направлений деятельности FCMC является продвижение инноваций в финансовой системе. В сотрудничестве с другими государственными учреждениями FCMC стремится создать благоприятную для FinTech среду, которая способствовала бы продвижению инновационных финансовых услуг в Латвии и привлечению новых компаний для оказания этих услуг.

Регулирование финтех в Латвии

Департамент финансовых инноваций (FID) поддерживает финтех компании на любой стадии развития, консультирует по вопросам лицензирования, регулирования, надзора. Основная цель – уменьшить препятствия на пути к инновациям, предоставляя профессиональные знания в области платежей, операций краудфандинговой платформы и криптоактивов. Регулятор помогает участникам рынка лучше понять аспекты обеспечения непрерывности бизнеса, ИКТ и управления киберрисками. Важным направлением деятельности FID является внедрение и развитие решений SupTech и RegTech, чтобы сделать регулирование финтех в этой стране более современным, цифровым и автоматическим.

Структура финтех-ландшафта в этой стране хорошо диверсифицирована: платежи и денежные переводы, EMI, кредитование, инвестиционные услуги, RegTech и идентификация, технология блокчейн, аналитика и большие данные. Согласно статистике FCMC Innovation Hub для Латвии, краудфандинговые платформы и компании RegTech являются основными сегментами роста. Наблюдается также значительный рост числа финтех-компаний в областях соответствия и управления рисками, обеспечивающих автоматизацию процессов KYC и инструментов мониторинга борьбы с отмыванием денег (AML), что позволяет экономить время и ресурсы как для участников финансового сектора, так и для их клиентов.

В начале 2021 г. значительно возрос интерес к лицензированию и регулированию краудфандинговых платформ. Самые популярные латвийские финтех признаны во всем мире и широко известны среди индивидуальных и институциональных инвесторов, представленных инвестиционными фирмами. Mintos – европейская инвестиционная платформа P2P с объемом инвестиций 6,7 млрд евро. Nordigen – наиболее успешный финтех-сервис Open Banking, предоставляющий информацию о счетах и ​​услуги категоризации транзакций в 31 стране, соединяя более 1000 банков через платформу PSD2 API.

Для поддержки финансовых технологий и содействия инновациям были запущены два инструмента: Innovation Hub и Regulatory Sandbox. Innovation Hub – это место, где платежные учреждения и другие компании FinTech, InsurTech, RegTech могут получить профессиональные консультации по регулированию финтех в Латвии и по лицензированию компаний, предоставляющих инновационных решения в области финансовых технологий.

Нормативная песочница

– это место, где финтех-компании, для деятельности которых потребуется получить лицензию FCMC, могут тестировать инновационные финансовые продукты или бизнес-модели в соответствии с конкретным планом тестирования, согласованным с FCMC. В июне 2021 г. первый участник Regulatory Sandbox FCMC завершил тесты финансовых решений, которые будут использоваться в банковской сфере для автоматизации мониторинга транзакций в сфере AML.

Помимо лицензирования финтех-компаний, в Латвии экосистема финансовых технологий предоставляет и другие важные элементы. Во-первых, любой желающий может получить визу StartUp в течение одного месяца. Во-вторых, в Латвии привлекательный налоговый режим для стартапов: при реинвестировании прибыли ставка налога на прибыль равна 0%. В-третьих, запуск финтех стартапа в Латвии может стать привлекательным решением за счет регулирования опционов на акции. Теперь финтех-компании могут отдавать свои акции сотрудникам для привлечения квалифицированных технических талантов.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Связаться с нами

Новые инициативы в области Fintech в Латвии

Несмотря на эти преимущества, базирующаяся в Латвии экосистема FinTech все еще требует улучшения. Отвечая на этот вызов, в стране запускаются две инициативы: Закон о стартапах и стратегия FinTech.

Латвийский закон о стартапах теперь вводит уникальный налоговый режим, который привлекает талантливых программистов за счет фиксированных выплат социального налога. Основными приоритетами латвийской стратегии FinTech являются снижение барьеров для развития отрасли, определение направлений и улучшений в соответствии с мировыми технологическими тенденциями.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта

– это цифровое представление стоимости, которая может быть передана, сохранена или продана в цифровом виде и действует как средство обмена, но не признана законным средством платежа, не может быть признана банкнотой и монетой, безналичными и электронными деньгами, и не является денежной величиной, накопленной в платежном инструменте, который используется в случаях, упомянутых в пунктах 10 и 11 статьи 3 Закона о платежных услугах и электронных деньгах.

Позиция Центрального банка Латвии и Службы государственных доходов заключается в том, что криптовалюта является договорным, а не установленным законом платежным средством, которое может использоваться в обменных операциях. Криптовалюта в Латвии не может считаться официальной валютой или законным платежным средством, поскольку выпуск и использование этих инструментов остается нерегулируемым, и они не привязаны к какой-либо национальной валюте.

Регулирование криптовалют в Латвии

FCMC выпустила официальное заключение о регулировании криптовалют в стране:

  1. Эмиссия и использование таких финансовых инструментов, как криптовалюты, в частности Биткойн, никоим образом не регулируются. Поэтому ни Биткойн, ни аналогичные инструменты не считаются официальной валютой и не классифицируются как валюта какого-либо государства.
  2. Биткойн или любая другая виртуальная валюта не подпадает под регламенты компетенции Комиссии (то есть не применяется Закон о платежных услугах и электронных деньгах, Закон о рынке финансовых инструментов).

Таким образом, физическое или юридическое лицо, которое ведет коммерческую деятельность, связанную с покупкой и распространением Биткойнов (или аналогичных криптовалют), не должно получать лицензию и регистрироваться в Комиссии в качестве участника финансового рынка и рынка капитала. В связи с вышеизложенным в Латвии криптовалюта по сути воспринимается как товар или продукт, который может использоваться в качестве средства обмена, если стороны договорились об этом. Следовательно, этот инструмент не приравнивается к легальным платежным средствам.

Мошенничество при транзакциях с криптовалютой

В интересах защиты инвесторов FCMC предупреждает инвесторов о возможной схеме мошенничества и призывает их быть особенно бдительными, поскольку криптовалюта в Латвии работает в инфраструктуре, которая в настоящее время менее регулируется, чем финансовые рынки и рынки капитала. Это создает возможности для мошенничества и подрывает доверие общества к криптовалютам.

Выпуск и обращение криптовалют, таких как Bitcoin, Ether, Ripple, Tron и Eos, в Латвии не регулируется. Однако некоторые финансовые продукты, связанные с криптовалютой, могут включать регулируемые инвестиционные услуги в зависимости от типа и структуры продукта. Например, компании, которые предлагают инвестиционные услуги в отношении своих базовых криптовалютных активов, такие как контракт на разницу должны получить лицензию от Комиссии по надзору за финансовым рынком страны происхождения компании.

FCMC контролирует только лицензированных участников рынка, получивших соответствующую лицензию на привлечение финансовых услуг, в том числе инвестиций. Только в сделках с такими инвесторами клиент находится под защитой государства. Резидентам, не являющимся профессионалами в сфере финансовых услуг, но желающим инвестировать, рекомендуется обратиться в банк или инвестиционную брокерскую компанию, которая получила соответствующую лицензию или разрешение на деятельность. Такие поставщики услуг обязаны сообщать о потенциальных рисках и предоставлять предложение, соответствующее профилю рисков клиента.

FCMC о новой услуге финансовых инвестиций – первичном размещении монет (ICO)

Комиссия рынка финансов и капитала предупреждает инвесторов о новой услуге финансовых инвестиций – ICO в Латвии и связанных с этим рисках.

Термин «первоначальное предложение монет» относится к новым способам сбора денег от общественности с использованием криптовалюты (виртуальной валюты), так называемых «монет» или «токенов».

Токен

– это ваучер, который в зависимости от присвоенных ему характеристик представляет собой виртуальную валюту, ценную бумагу или любое другое требование к эмитенту. Обычно эмитенты ICO принимают криптовалюту, чтобы обменять ее на проприетарную «монету» или «токен», относящуюся к конкретной фирме или проекту, в зависимости от структуры ICO. FCMC обращает внимание на потенциальные риски, связанные с инвестициями в ICO.

Монеты или токены создаются и распространяются с использованием технологии blockchain или распределенного реестра. Их функции сильно различаются в зависимости от ICO. Некоторые из них могут служить для доступа или покупки услуги или продукта, которые должны быть разработаны выпускающим предприятием с использованием доходов от продажи. Другой может предоставить долю в будущих доходах. В отличие от IPO, первоначальные предложения монет обычно не предоставляют права собственности, хотя некоторые могут предоставлять право голоса. Некоторые монеты или токены продаются и/или могут быть обменены на фиатные или виртуальные валюты на специализированных биржах после выпуска.

ICO – это инвестиции с высоким риском. ICO могут быть структурированы таким образом, чтобы они выпадали из регулируемого пространства, и в этом случае инвесторы не получают выгоды от защиты, которая обеспечивается регулируемыми инвестициями, и основной риск заключается в потере всех инвестиций. Более того, ICO уязвимы для мошенничества или незаконной деятельности, такой как отмывание денег, из-за их анонимности и способности привлекать большие суммы денег в короткие сроки.

Основные риски ICO

  • Отсутствие регулирования ICO: большинство ICO не регулируются. Многие действуют на трансграничной основе. Тем не менее определенные проекты ICO должны получить разрешение на публичное предложение или предоставление инвестиционных услуг в соответствии с требованиями LFIM.
  • Отсутствие защиты инвесторов/вкладов: ни Закон о защите инвесторов, ни Закон о гарантиях вкладов не применяются к нерегулируемым ICO.
  • Высокий риск потери всего инвестированного капитала: часто ICO запускаются предприятиями, которые находятся на ранней стадии развития и не имеют эффективного расчета стоимости монет или токенов. Нет никаких гарантий, что бизнес будет успешным, и нет гарантий возврата инвестиций.
  • Неустойчивость цен: цена токенов, как и криптовалют, может быть очень нестабильной.
  • Риск мошенничества: некоторые эмитенты могут не иметь намерения использовать средства, собранные в порядке, установленном при реализации проекта.
  • Белая книга: ICO обычно предоставляет только техническую информацию, которая по своему характеру и цели сопоставима с проспектом эмиссии, но не соответствует нормативным требованиям к соответствующему проспекту.
  • Вводящий в заблуждение маркетинг: во время ICO может распространяться ложная и вводящая в заблуждение реклама.

Инвесторы должны осознавать все связанные с этим риски. Прежде чем принимать решение об участии в транзакциях ICO, FCMC рекомендует провести детальный due diligence проекта. FCMC будет оценивать каждую модель ICO отдельно из-за различных структур, и в некоторых случаях токены могут соответствовать определению финансовых инструментов в соответствии с Законом о рынке финансовых инструментов (LFIM), поэтому в определенных ситуациях могут применяться требования LFIM к таким токенам.

Заключение

Хотя криптодеятельность в этой стране не является регулируемой, регистрация криптокомпании в Латвии не запрещена. Также в соответствии с действующими правилами для проведения транзакций с виртуальными валютами не требуется латвийская лицензия на криптовалюту.
Для получения подробной информации по теме статьи, свяжитесь со специалистами TK Deal и закажите консультацию по регулированию криптовалют в Латвии.