Получение лицензии MSB в Канаде – это возможность предоставления своих финансовых услуг в государстве, расположенном в Северной Америке. Для того чтобы начать деятельность на канадском финансовом рынке, необходимо знать о всех обязательствах, которые могут быть затронуты в процессе получения финансовой лицензии в Канаде. Далее мы более детально опишем, как получить лицензию Money Service Business в Канаде.

Кому стоит получить канадскую лицензию MSB

Получение лицензии на предоставление финансовых услуг в Канаде будет обязательным условием, если вы занимаетесь бизнесом в данной юрисдикции, и предоставляете следующие услуги:

  • криптовалютной биржи;
  • перевода денег от одного физического или юр.лица к другому с помощью сети электронных систем (таких как Hawala, Hundi, Fei ch'ien и Chitti);
  • выдачи дорожных чеков (traveller's cheques – это платежный документ, имеющих характеристики ценной бумаги) или подобных квитанций;
  • другие услуги, связанные с виртуальными валютами;
  • аренды банкоматов или помещений под них.

Для того чтобы получить лицензию MSB в Канаде удаленно, необходимо авторизоваться в Канадском центре анализа финансовых операций и отчетов (FINTRAC). Регистрация в FINTRAC не означает, что регулятор одобряет или лицензирует бизнес. Она указывает только на то, что предприятие выполнило требования для регистрации в качестве нефинансового финансового учреждения в Канаде.

Получение лицензии на перевод денежных средств (MSB) в Канаде является первым шагом для компании-заявителя в установлении своего присутствия в Северной Америке. Лицензия позволяет оказывать свои услуги через систему Global Transfers на территории юрисдикции.

Канада - один из крупнейших мировых рынков денежных переводов. Мигранты и иностранные рабочие в государстве ежегодно переводят более 24 млрд. долларов США заграницу, согласно отчету Всемирного банка. В первую пятерку стран, получающих денежные переводы из Канады, входят:

  • Китай (4,1 млрд долл. США);
  • Индия (2,9 млрд долл. США);
  • Филиппины (2,4 млрд долл. США);
  • Франция (1,3 млрд долл. США);
  • Италия (1,1 млрд долл. США).

За редким исключением, компания по предоставлению денежных услуг (MSB) должна зарегистрироваться в Департаменте Казначейства. Предприятия по предоставлению виртуальных валютных услуг (VCB) также могут получить MSB лицензию в Канаде без личного присутствия. Обратите внимание, что отсутствие регистрации, когда это требуется, или получение необходимой государственной лицензии, может привести к нарушению закона и повлечь за собой наказания.

Получение Money Service Business в Канаде: программа соответствия

Согласно регламенту для того чтобы получить MSB лицензию в Канаде нужно иметь программу по соответствию правилам AML\CTF. Она состоит из этих пяти элементов:

  • Письменные правила и процедуры: в них перечислены обязанности в соответствии с канадским законодательством, а также то, что необходимо делать для их выполнения.
  • Оценка риска: документ, описывающий и оценивающий риск того, что бизнес может быть использован для отмывания денег или финансирования незаконной деятельности.
  • Назначение комплаенс-офицера (Compliance Officer): лицо, которое в конечном итоге несет ответственность за разработку и поддержание канадской программы AML\CTF. Обратите внимание, что назначенное лицо не обязательно должно находиться на территории страны.
  • Проверки эффективности нормативно-правового соответствия правилам AML: тестирование и составление отчетов, по крайней мере, раз в два года, в которых оценивается, насколько хорошо работает программа нормативно-правового соответствия.
  • Обучение: составление плана обучения и проведение тестирования как минимум раз в году, чтобы убедиться, что сотрудники понимают свои роли и обязанности в соответствии с местным законодательством.

Соблюдение правил KYC при получении лицензии платежной системы в Канаде
В дополнение к вышеуказанным требованиям, желающим получить MSB лицензию в Канаде дистанционно, необходимо будет убедиться, что финансовое предприятие работает в соответствии с принципами KYC (Знай своего клиента). Это включает в себя:

  • сбор и запись идентификационной информации клиента;
  • знание информации о своих клиентах (KYC);
  • сообщение о подозрительных операциях в регулирующие органы и государственные учреждения;
  • выполнение требований по регистрации и лицензированию;
  • ведение записей.

В рамках недавних изменений в системе AML были обновлены и модернизированы методы проверки идентификации. Ранее документ, используемый для проверки личности, должен был быть «предоставлен в оригинале и являться действительным». Теперь для подтверждения личности клиента можно полагаться на документы, предоставлены в электронном варианте.

Заключение

Лицензия MSB в Канаде выдается и регулируется Центром анализа финансовых операций и отчетов страны (FINTRAC). Как финансовые, так и криптовалютные фирмы могут подать заявление на получение лицензии MSB в Канаде. Мы описали какие предприятия подпадают под обязательное лицензирование. Для получения более детальной информации, вы можете обратиться за консультацией по регулированию финансовой деятельности в Канаде.