Криптовалюты не являются официально признанным платежным средством в Канаде, но могут использоваться для покупки товаров и услуг онлайн или в магазинах, которые их принимают. Правительство страны продолжает разрабатывать регулирование, применимое к цифровым валютам, виртуальным и криптовалютам. Стоит отметить, что это была одна из первых стран, утвердившей регулирование криптовалютных провайдеров услуг, в первую очередь регулируя их в соответствии с Законами о ценных бумагах как предприятия по обслуживанию денежных средств (MSBs). Если вы хотите оформить криптовалютную лицензию в Канаде, это материал может быть вам полезен. Мы проанализируем регулирование и опишем, возможно ли получить криптовалютную лицензию в Канаде.

Получение канадской криптовалютной лицензии: регулирование

Использование криптовалют в Канаде не запрещается, но в то же время, нет прямого регулирования криптовалютной деятельности в Канаде. В стране эта сфера регулируется тремя основными нормативно-правовыми актами:

  • Законом AML/CFT (Закон PCMLTFA)
    Согласно местному Закону AML/CFT предприятия, которые работают с криптовалютой, могут классифицироваться как предприятия по обслуживанию денежных средств (MSBs). Его положения также будут применяться к криптообменным биржам, работающим за пределами юрисдикции, которые предоставляют свои услуги как частным, так и корпоративным лицам в Канаде.
  • Законом о ценных бумагах
    24 августа 2017 года Канадское управление по ценным бумагам (CSA) опубликовало уведомление CSA Staff Notice 46-307 Cryptocurrency Offerings, в котором описывается, как требования законодательства о ценных бумагах могут применяться к:
    • первичным предложениям монет (ICO);
    • первичным предложениям токенов (ITO);
    • регистрации криптовалютного инвестиционного фонда в Канаде;
    • регистрации криптовалютной биржи в Канаде, а также к получению лицензии на обмен криптовалют в Канаде.

Виртуальные валюты могут подпадать под действие не только федеральных законов, но и канадских провинциальных Законов о ценных бумагах в той степени, в которой виртуальная валюта считается ценной бумагой.

  • Блокчейн проект от Банка Канады (Bank of Canada’s Blockchain Project)
    Этот проект направлен на то, чтобы понять, как технология распределенного реестра (DLT) может усовершенствовать систему платежей. Некоторые положения направлены на регулирование международных платежей, где задействована технология DLT.

Все эти нормативно-правовые акты необходимо учитывать, если вы намерены получить криптолицензию в Канаде или провести ICO в Канаде.

Получение лицензии на криптовалютную биржу в Канаде: регулирование

Криптобиржи в стране регулируются так же, как и предприятия, оказывающие денежные услуги, и на них распространяются те же обязательства по должной осмотрительности, ведению учета, проверке и отчетности, что и на MSB, работающих с фиатными валютами. После внесения поправок в канадский Закон AML/CFT (утвержденный в июле 2019 года) все криптовалютные биржи должны зарегистрироваться в FinTRAC.

В феврале 2020 года в Канаде начали действовать Правила перемещения виртуальных валют, требующее от всех финансовых учреждений и предприятий денежных услуг (MSB) вести учет всех трансграничных криптовалютных транзакций (наряду со всеми электронными переводами средств). Это изменение также фактически означает, что сделки с криптоактивами и лица, осуществляющие трансграничные сделки, подпадают под действие требований к должной осмотрительности, изложенных в Законе PCMLTFA (Закон о предотвращении отмывании денежных средств и финансировании незаконной деятельности).

Получение криптовалютной лицензии в Канаде: будущее регулирование

Несмотря на то, что нормативно-правовые акты постоянно развиваются, на данный момент в стране не планируется появление дополнительных законов, которые бы более детально описывали, как оформить криптолицензию в Канаде. Недавние обновления Закона PCMLTFA еще не вступили в силу, а требование о регистрации MSB в FinTRAC вступит в силу в июне 2021 года.

Налогообложение криптовалют в Канаде

Цифровые валюты в стране могут подпадать под действие Закона о подоходном налоге (Income Tax Act (ITA)). Федеральная ставка: от 15% до 33% в зависимости от суммы годового дохода. Также стоит учитывать налоговую ставку провинции, где будет осуществляться криптовалютная деятельность.

Торговля криптовалютами по канадскому законодательству считается как торговля товаром. Таким образом, по данным Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг (CRA) при подаче налоговой декларации лица, которые совершают торговлю криптовалютами, должны сообщить о любой прибыли или убытках от продажи или покупки цифровых валют в своей декларации.

Если вы осуществляете майнинг криптовалют в Канаде, то в налоговой декларации необходимо отразить доходы от такой деятельности.

Заключение

В стране предприятия, осуществляющие сделки с криптовалютами, могут подпадать под действие Законов о ценных бумагахи (федеральных и провинциальных), а также Закона AML/CFT. Таким образом, если вы хотите зарегистрировать криптовалютную компанию в Канаде, вы можете попадать под определение MSB (Money Service Business). Деятельность, связанная с криптовалютами (майнинг, торговля), может подчиняться требованию об уплате налогов как на федеральном уровне, так и на уровне провинции.

Канадский администратор ценных бумаг (CSA) – это организация, которая осуществляет надзор за предприятиями, работающими с ценными бумагами. Если криптофирма рассматривается как компания, работающая с ценными бумагами, надзор за ней будет осуществлять регулятор CSA. Управление CSA выдвинуло теорию о возможном применении Законов о ценных бумагах к ICO. Авторизация в регуляторе FinTRAC необходима тем, кто хочет открыть криптобиржу в Канаде и получить лицензию на обмен криптовалют в Канаде.

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию, вы можете обратиться за консультацией по регулированию криптовалютной деятельности в Канаде к нашим профильным специалистам.