Получение крипто лицензии в Грузии
позволяет вести бизнес, связанный с криптовалютами на территории страны. Данная юрисдикция является страной с благоприятными условиями для майнинга, криптобизнеса и регистрации криптобиржи. Однако для того чтобы предлагать услуги с криптоактивами компаниям нужно получить криптовалютную лицензию в Грузии.
Регулирование криптодеятельности в Грузии
Правительство государства официально разрешило криптовалютным компаниям обменивать криптовалюты, продавать токены, хранить электронные деньги в виртуальных кошельках, дебетовать и зачислять цифровую валюту на свои счета. Чтобы иметь возможность заниматься такой деятельностью, необходимо получить лицензию на криптовалюту в Грузии. Экономика страны активно развивается, поэтому многие предприниматели рассматривают возможность регистрации криптокомпании в Грузии. Для привлечения инвестиций из других стран государство открыло несколько свободных индустриальных зон (СИЗ), в которых действуют специальные льготные правила ведения бизнеса. Показатели Грузии в сфере криптовалюты привлекательны, несмотря на отсутствие стремительного развития в секторе информационных технологий.
Перед открытием криптовалютной компании в Грузии рекомендуется ознакомиться с нюансами фискальной политики. Обязательства возникают в отношении дохода, полученного из страны-источника. Уровень налогообложения достаточно низкий, компании, зарегистрированные в СИЗ, имеют определенные преимущества.
В стране утверждена система регистрации транзакций с биткоинами. Запущен проект земельного кадастра на основе блокчейна. Государство стимулирует привлечение инвестиций в криптовалюту. Эта валюта не является обязательным платежным средством.
Среди преимуществ получения криптовалютный лицензии в Грузии можно выделить такие пункты:
- Грузи не налагает нормативных ограничений на торговлю криптовалютой, поскольку на данный момент регулирующие органы находятся в активной стадии разработки соответствующей нормативной базы;
- Несложная регистрация компании в Грузии;
- В стране действует низкий корпоративный налог в размере 15% на распределяемый по всему миру доход;
- Можно зарегистрировать криптокомпанию в Грузии нерезиденту;
- Реинвестированная прибыль полностью освобождается от налогов, если в течение года не выплачиваются дивиденды;
- Низкие операционные затраты;
- Привлекательная инвестиционная среда;
- Регион нацелен на привлечение местных и международных компаний, работающих в IT-индустрии;
- Нет ограничений на торговлю токенами;
- Физические лица не могут платить подоходный налог с любого дохода, полученного от продажи токенов;
- Обмен цифровых денег на реальную валюту не облагается НДС;
- Продажа хэшей (вычислительной мощности) из Грузии в другую страну не облагается НДС;
- Низкие цены на электроэнергию, что дает возможность заниматься майнингом;
- Нет прямых запретов на платежи в криптовалюте;
- Грузия – одна из ведущих стран по простоте ведения бизнеса;
- С 2017 года работает грузинская биржа криптовалют, где можно работать с токенами.
Как получить крипто лицензию в Грузии?
Прежде чем получить лицензию на криптодеятельность в Грузии, необходимо открыть компанию. Как правило, зарубежные инвесторы принимают решение зарегистрировать компанию в СИЗ Грузии, которые предусматривают льготное налогообложение и другие привлекательные условия для ведения бизнеса.
В стране действует 4 свободные индустриальные зоны: две в Кутаиси, одна в Тбилиси и одна в Поти. Зарегистрированные здесь компании не платят корпоративный налог на прибыль, наследство, дивиденды, а экспортные операции не облагаются НДС. Учредителями могут быть иностранцы.
Получение лицензии на криптообменник в Грузии
Считается, что лицензия PSP в Грузии позволяет компаниям выступать в качестве поставщика платежных услуг также в криптовалюте. Согласно закону, все лицензированные грузинские компании, работающие в сфере электронных финансов, имеют полномочия в отношении:
- предоставления услуг, связанных с инвестированием в криптовалюту;
- выпуска своих токенов для последующей продажи и проведение ICO в Грузии;
- регистрации криптообменника в Грузии и предоставления услуг по обмену криптовалют на фиатные деньги или другие криптовалюты.
Лицензия на криптовалюту в Грузии дает широкие полномочия на осуществление операций с криптовалютами, что включает:
- перевод криптоактиво;
- осуществление платежей;
- списание и зачисление средств.
Получение крипто лицензии доступно организациям, зарегистрированным как ООО или АО. Нет требований к гражданству учредителя, наличию физического офиса (разрешено использование виртуального офиса).
Криптолицензия в Грузии: что нужно знать?
Основные требования к компаниям заключаются в следующем:
- Необходимо предоставить регулятору информацию обо всех собственниках (в состав акционеров фирмы допускаются нерезиденты);
- Требуется подтверждение отсутствия судимости учредителей и бенефициаров;
- Предприятие должно продемонстрировать достаточный уровень платежеспособности в случае предоставления таких услуг как обмен валюты, хранение криптоактивов и т.д.;
- После регистрации необходимо проходить регулярные аудиты и вести бухгалтерский учет;
- Криптообменники и криптовалютные биржи в Грузии должны информировать регулятора обо всех существенных изменениях;
- Учредители должны предъявить регулятору бизнес-план, перечень услуг, которые они планируют предоставлять, описать методы защиты от хакерских атак.
Нацбанк рассматривает заявку на получение грузинской криптолицензии не менее месяца. Стоит отметить, что в процессе рассмотрения заявления регулятор может запросить дополнительные сведения.
Заключение
Если вас интересует запуск криптобизнеса в Грузии и оформление разрешений на такой вид деятельности, вы можете дополнительно проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого заполните форму быстрой связи, что представлена ниже. Мы готовы оказать необходимое сопровождение в процессе получения криптолицензии в Грузии.