Регистрация оффшорного инвестиционного фонда – это процесс создания юр. лица, главной целью которого является защита и управление активами. Оффшорные фонды обладают высокой степенью гибкости в выборе структуры. Важно знать, что 2018-2020 гг. внесли определенные изменения в правовое регулирование оффшорных фондов в разных странах.

Если вы планируете создать инвестиционный фонд в оффшорной юрисдикции, тогда вам может быть полезен материал, изложенный в этой статье.

Типы оффшорных инвестиционных фондов

Сегодня регистрация оффшорного фонда позволяет получить следующие преимущества:

  • быструю процедуру регистрации и минимум документов;
  • планирование управления имуществом;
  • благоприятные условия налоговообложения.

Активы, которыми управляют оффшорные фонды, включают: ценные бумаги, облигации, акции, недвижимость, корпоративные права в других компаниях. Известны различные классификации фондов. Если хотите создать оффшорный фонд, акцентируйте внимание, что основная классификация делит фонды на открытые и закрытые.

Инвестиционные фонды открытого типа могут выпускать неограниченное кол-во акций, и, по требованию держателей, акции могут быть выкуплены прямо или косвенно за счет активов компании. Закрытый инвестиционный фонд характеризуется тем, что количество выпущенных акций фиксированное.

Другая классификация делит фонды на:

  • Частный: может быть более одного собственника, которые проводят контроль деятельности. Кол-во вкладчиков при создании частного инвестфонда ограничено.
  • Профессиональный: акции выпускаются только для профессиональных инвесторов (например, физ. лиц, капитал которых равен 1 млн. USD и более).
  • Публичный: акции предлагаются неограниченному кол-ву инвесторов. К такой категории фондов предъявляются более строгие требования.

Открыть оффшорный инвестиционный фонд можно одного из юр. типов:

  • Партнерство.
  • Паевой траст.
  • Компания.

Структура фонда

Прежде чем открыть инвестиционный фонд, примите во внимание, что эта бизнес-структура имеет совет директоров (принимает решения стратегического характера). Более того, для учреждения оффшорного инвестфонда, как правило, необходимо наличие таких лиц:

  • Управляющий.
  • Администратор.
  • Хранитель (депозитарий).
  • Аудитор.
  • Инвестиционный советник.

Актуальные требования регулирования оффшорных фондов

Следует отметить, что сегодня те юрисдикции, что были ранее «классическими оффшорами», провели трансформацию законодательной базы согласно международным требованиям об экономическом присутствии (о substance). Новый режим регулирования оффшорных фондов распространяется не только на ранее зарегистрированные фондовые структуры, но и на лиц, которые планируют создать инвестиционный фонд в оффшоре.

Целью законодательной трансформации является снижение уровня незаконной налоговой практики. Согласно Общему стандарту отчетности (CRS), набор правил глобальной налоговой прозрачности, которые были внедрены более чем в 90 странах, включая все основные юрисдикции оффшорных инвестиционных фондов, касаются введения открытых реестров, где указываются идентификационные данные и финансовые детали выгодоприобретателей. Иными словами, многие страны ввели реестры конечных бенефициарных собственников (UBO).

Новые правила регулирования оффшорных инвестиционных фондов ориентированы на проверку соответствия операций фонда нормативным положениям на основе оценки риска. Чтобы учредить оффшорный фонд в популярной юрисдикции, потребуется выполнить следующие условия:

  1. Разработать и внедрить эффективные процедуры оценки уровня риска. Это требование является дополнением к обязательствам по соблюдению политики AML/CTF. Согласно этой поправке лицо, осуществляющее указанные в законодательстве финансовые операции, должно оценить риск в том регионе, где клиент проживает/зарегистрирован.
  2. Соблюдать обязательные требования к представлению аудированной финотчетности регулирующим органам.
  3. Проводить мониторинг рисков и разработать методы их минимизации.
  4. Выявлять конфликты интересов и принять надлежащие меры их недопущения в будущем.

Более того, режим AML/CTF требует от лиц, желающих создать инвестфонд в низконалоговой юрисдикции, выполнить такие условия:

  • провести проверку UBO;
  • провести мониторинг не только финдеятельности фонда, но и инвесторов (на основе рисков);
  • соблюдать запрет на ведение деятельности в тех странах, которые в полной мере не соответствуют требованиям сабстенс;
  • внедрить методики уведомления о подозрительных операциях согласно AML/CTF.

Где основать оффшорный фонд?

При выборе страны для учреждения оффшорного фонда можно рассмотреть юрисдикции Карибского бассейна. Одной из наиболее популярных являются Кайманы. Более 50% мировых фондов оффшорного типа зарегистрированы именно в этой юрисдикции. Тем, кого интересует регистрация оффшорного фонда на Каймановых Островах, следует принять во внимание, что местное правительство также ввело положения о сабстенс в свою законодательную базу. Уже зарегистрированные и новые фонды должны соответствовать актуальным законодательным стандартам.

Прежде всего потребуется авторизоваться в Валютном управлении (CIMA) и уплатить ежегодный сбор за регистрацию. В процессе ведения бизнес-деятельности требуется подавать регулятору годовую аудированную отчетность и сведения об изменениях в корпоративной структуре и UBO. Но это не единственная страна, предлагающая выгодные условия для регистрации оффшорных фондов.

Инвесторы, которых интересует открытие инвестиционного фонда, могут рассмотреть такие страны, как:

  • Бермудские Острова. Здесь поправки к Закону об инвестфондах были внедрены в январе 2020 г. Новые требования регулирования инвестиционных фондов на Бермудских Островах ввели новый класс – профессиональные закрытые фонды. К ним применяются более строгие надзорные требования в дополнение к обязательствам о substance.
  • Гернси. Комиссия по финансовым услугам (GFSC) пересмотрела законы об инвестициях, банковском и фидуциарном надзоре. Новые требования регулирования деятельности оффшорных фондов на Гернси вступили в силу в начале этого года. Они, в частности, изменили способ подачи уведомлений. Были внедрены новые нормы и допустимые санкции за несоблюдение международных требований об экономическом присутствии.
  • Джерси. Учреждение оффшорного фонда на Джерси считается предпочтительным инструментом для достижения инвестиционных целей. Правительство не только внедрило поправки в законодательную базу в соответствии с международными стандартами об экономическом присутствии, но и уделяет особое внимание вопросам ESG. Положения ESG должны быть включены в учредительные документы фонда. Однако Комиссия по финансовым услугам (JFSC) подчеркнула, что объем изменений будет применяться только тогда, когда фонд будет осуществлять маркетинговые транзакции или иметь экологические, устойчивые или социально ответственные инвестиции.
  • Остров Мэн. Учреждение инвестиционного оффшорного фонда на о.Мэн может быть привлекательным решением для иностранных инвесторов благодаря близости к основным рынкам Европы. Зарегистрированные фонды должны подавать ежегодные аудированные отчеты в рамках своих обязательств по автоматическому обмену информацией и Общим стандартом отчетности.

Новый режим регулирования оффшорных инвестфондов, принятый большинством стран, ориентирован на систематизацию имеющейся надзорной политики.

Вывод

Глобализация привела к тому, что регулирующие органы большинства стран теперь уделяют первоочередное внимание при выдаче запрета или разрешения на создание инвестиционного фонда в оффшоре выполнению положений о сабстенсе. Инвестфонды, которые создаются в офшорных юрисдикциях, таких как Каймановы и Бермудские Острова, Джерси и Гернси, имеют режимы регулирования и надзора, которые были всесторонне и положительно оценены Европейским управлением по рынкам ценных бумаг с точки зрения защиты инвесторов и мониторинга системных рисков. Все упомянутые юрисдикции внедрили глобальные стандарты борьбы с отмыванием денег, соблюдают мировые правила обмена налоговой информацией и соответствуют международным стандартам прозрачности.

Если вы планируете открыть инвестиционный фонд за рубежом, первым делом стоит обратиться к профильным специалистам и запросить консультацию по регулированию инвестиционных фондов согласно требованиям substance. Эксперты TK Deal готовы ответить на все, интересующие вас вопросы, и оказать сопровождение в регистрации инвестиционного фонда.