В Словакии криптовалютная деятельность не имеет явного регулирования, однако правительство признает важность решения этого вопроса и работает над созданием законодательной базы для регулирования криптовалют в стране. В настоящее время криптовалюты в Словакии не являются законным средством платежа, но их использование не запрещено. Чтобы внутреннее законодательство, соблюдение которого распространяется на поставщиков услуг виртуальных активов, привести в соответствие с международными стандартами, компетентные органы Словацкой Республики (офиц. название) внесли изменения в следующие законодательные акты:

  • Закон о подоходном налоге.
  • Закон о бухучете.
  • Закон о защите от легализации доходов от преступлений.

Криптолицензия в Словакии

Начиная с 1 марта 2022 года, в Словацкой Республике требуются лицензии для криптовалютной деятельности. Согласно положениям Закона о предотвращении отмывания денег, владельцы криптовалютных бирж и платежных систем, представители криптовалютных компаний и провайдеры виртуальных кошельков должны пройти процесс лицензирования.

Это означает, что они должны соответствовать ряду требований, предъявляемых к финансовым институтам в Словакии, включая внедрение программы предотвращения отмывания денег, проверку клиентов и доверенных лиц, а также наличие прозрачной структуры управления и финансовых отчетов.

Существует несколько типов лицензий на криптовалюты в Словакии, некоторые из них:

  • Лицензия на криптообменник: позволяет заниматься торговлей криптовалютами и обменивать их на традиционные деньги или на другие криптовалюты.
  • Лицензия на предоставление услуг криптовалютных кошельков: позволяет создавать и предлагать кошельки для хранения криптовалют.
  • Лицензия на производство криптовалютных монет: позволяет выпускать свои собственные криптовалюты.

В зависимости от типа деятельности, который вы планируете заниматься в сфере криптовалют, может потребоваться одна или несколько из перечисленных выше лицензий. Следует обратиться к соответствующим органам регулирования для получения подробной информации и оформления соответствующих документов.

Как получить криптолицензию в Словакии?

Для получения лицензии на криптовалютную деятельность в Словакии, требуется следующие шаги:

  1. Зарегистрировать компанию в этой стране. Для этого нужно выбрать организационную структуру компании, а также назначить руководителя, уставной орган, подготовить и подать документы на регистрацию.
  2. Отправить заявление в Национальный банк Словакии (NBS) и предоставить необходимые документы, такие как Устав компании, список ее учредителей и выписку из Торгового реестра.
  3. Пройти проверку на соответствие требованиям надежности. Компания должна придерживаться всех требований законодательства Словакии и ее регуляторных органов в области криптоактивов. Например, создать эффективную систему управления рисками, обеспечивать конфиденциальность данных своих клиентов и соответствовать стандартам KYC и AML.
  4. Открыть счет для криптокомпании.

После выполнения всех условий компания может подать заявку на получение криптолицензии в Словакии в Национальный банк. Весь этот процесс может занять несколько месяцев, в зависимости от сложности заявки.

Важно отметить, что процесс получения криптолицензии в Словакии довольно сложный и требует значительных усилий и времени. Для эффективного прохождения процесса рекомендуется обратиться к юрконсультантам, специализирующимся в области регулирования криптоактивов в Словакии.

Регистрация криптокомпании в Словакии: какие требования должны быть выполнены?

Крипто стартапы в Словакии обязаны соблюдать следующие законодательные требования:

  • Финансовый мониторинг: криптовалютные компании обязаны строго придерживаться законов об обеспечении финансовой прозрачности и борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем.
  • Законы о налогах: компании в сфере криптовалют должны соблюдать налоговое законодательство Словацкой Республики. Криптовалюты не признаются в этой стране валютой, но принимаются в качестве инвестиций или имущества, поэтому они могут быть облагаемы налогами при покупке, продаже или получении как дохода.
  • Законы о защите данных: криптовалютные компании должны соблюдать законы о защите данных для обеспечения безопасности и конфиденциальности своих клиентов.
  • Законы о ценных бумагах: криптокомпании могут подпадать под действие законов о ценных бумагах, если их токены являются ценными бумагами.

В целом, криптовалютные компании должны соблюдать общие законы, чтобы защитить своих клиентов и обеспечить собственную безопасность и конкурентоспособность на рынке. Хотя пока нет специального законодательства, направленного на регулирование криптовалюты в Словакии, нормативно-правовая база может измениться в будущем. Криптофирмы должны следить за обновлениями законов в этой области и своевременно реагировать на изменения.

Как правила AML применяются к поставщикам криптоуслуг в Словацкой Республике?

Законодательство AML (Anti-Money Laundering, борьба с отмыванием денег) направлено на предотвращение использования финансовых услуг и технологий для финансирования незаконной деятельности, такой как отмывание денег и другие криминальные действия. При запуске крипто стартапа или регистрации криптобиржи в Словакии такие криптовалютные поставщики услуг будут подпадать под правила AML.

Для криптовалютных поставщиков услуг существуют следующие правила AML:

  • Регистрация и разрешение: криптовалютные поставщики услуг должны быть зарегистрированы и получить соответствующее разрешение от Национального банка Словакии.
  • Идентификация клиентов: криптовалютные поставщики услуг должны проводить процедуру идентификации клиентов, которые используют услуги компании. Если клиент не может быть идентифицирован или его деятельность может быть обоснованно определена как незаконная, компания может отказать в предоставлении услуги.
  • Запись транзакций: криптовалютные поставщики услуг должны сохранять записи о транзакциях клиентов.
  • Контроль: поставщики крипто услуг должны осуществлять контроль за финансовыми операциями клиентов, обнаруживать и мониторить подозрительные транзакции.

Это основные правила AML, которые применяются к поставщикам услуг с криптовалютной лицензией в Словакии, их также могут дополнять другие специфические правила в соответствии с местными нормативными актами.

Как Закон о подоходном налоге и Закон о бухучете применяются к поставщикам услуг виртуальных активов?

Криптовалюты в Словакии и связанные с ними услуги регулируются Законом о подоходном налоге. Согласно этому закону, прибыль, полученная от продажи виртуальных валют, облагается налогом (как для физических лиц, так и для юридических лиц). Поставщики криптоуслуг также могут подлежать налогообложению на основе Налогового кодекса Словакии. Например, если они предоставляют услуги по обмену криптовалюты на традиционные валюты или предлагают услуги криптовалютного кошелька, то они могут быть классифицированы как финансовые посредники и подпадать под правила налогообложения, применяющиеся к финансовым учреждениям.

В Словацкой Республике Закон о бухгалтерском учете применяется ко всем предприятиям, включая поставщиков криптоуслуг. Это означает, что поставщики услуг с лицензией на криптовалюту в Словакии должны вести надлежащую бухгалтерскую отчетность и готовить финансовую отчетность в соответствии со стандартами учета, применяемыми в стране.

В соответствии с руководством от Словацкой финансовой администрации, транзакции с криптовалютой должны рассматриваться как любые другие финансовые операции, и должны быть надлежащим образом зарегистрированы в бухгалтерских книгах. Кроме того, доходы и расходы, связанные с крипттранзакциями, должны надлежащим образом учитываться в финансовой отчетности. Учет криптовалют может также включать в себя вопросы оценки и признания, в зависимости от характера бизнеса поставщика криптоуслуг.

Вывод

Правительства большинства государств мира внедряют регулирование криптовалют. Некоторые из главных причин введения регулирования такой деятельности включают:

  • Борьба с мошенничеством и отмыванием денег: поскольку транзакции с криптовалютой могут быть анонимными и неотслеживаемыми, они могут использоваться для совершения мошенничества и отмывания денег. Регулирование может помочь предотвратить такие преступления.
  • Защита потребителей: некоторые криптовалюты могут быть рискованными для потребителей, особенно для неопытных инвесторов. Регулирование может помочь защитить потребителей от подобных рисков.
  • Безопасность финансовой системы: виртуальные валюты могут стать угрозой для финансовой системы, если они используются в злонамеренных целях. Регулирование может помочь предотвратить такие угрозы.
  • Соблюдение законов: криптовалюты могут использоваться для нелегальных сделок. Регулирование рынка криптоактивов может помочь предотвратить такую нелегальную деятельность и обеспечить соблюдение законов.

Как мы уже сказали, в Словацкой Республике пока нет законодательства, специально разработанного для контроля и регулирования криптовалютной деятельности. Но в будущем ситуация может измениться, особенно после введения на уровне ЕС законодательства MiCA.

Эксперты TK Deal могут предложить нашим клиентам индивидуальные консультации по регулированию криптовалют в европейских странах, оказать комплексное сопровождение криптовалютной деятельности в Европе.

Публикация предназначена исключительно для общего ознакомления. Оставьте заявку на консультацию со специалистами нашей компании и получите ответы на волнующие вас вопросы по теме статьи.