Одним из важных вопросов при регистрации криптовалютного фонда является страны с благоприятными условиями для ведения такой деятельности. Далее описываются особенности законодательства некоторых наиболее популярных юрисдикций, что будет полезным для предпринимателей, желающих учредить крипто фонд.

Что такое крипто фонд?

Новые финансовые технологии стали основой для появления инвестиционных фондов, управляющих криптовалютным капиталом. Эти фонды используют разные стратегии, и у них разные стили работы.

Криптоинвестиционный фонд

– это компания, которая предлагает частным инвесторам услуги по торговле цифровой валютой и инвестиционным услугам. По сути, криптовалютные фонды похожи на обычные инвестиционные фонды, но их деятельность ограничивается рынком криптовалют.

Эти учреждения предлагают потенциальным инвесторам сотрудничество, подразумевающее, что профессионалы позаботятся об их инвестиционных фондах. Другими словами, эксперты рынка криптовалют будут проводить операции по обмену цифровой валюты. По их экспертному мнению и основанному на тщательном анализе, эти транзакции могут приносить прибыль, которая поступает в кошельки инвесторов.

Когда кто-то решает инвестировать в крипто фонд, он передает свои средства в доверительное управление, и компания обязуется управлять этими средствами, чтобы приумножить их и своевременно выплачивать всю прибыль. В ответственность этих компаний входит:

  • грамотное формирование инвестиционного портфеля клиента;
  • поиск потенциальных возможностей заработка;
  • выбор стратегии управления;
  • инвестиционный анализ;
  • оценка риска.

Тем, кто намерен создать крипто фонд стоит знать, что все существующие криптовалютные фонды делятся на две категории. Есть те, которые инвестируют исключительно в стартапы ICO. Их прибыльность во многом определяется ростом популярности продукции компании. И есть крипто-хедж-фонды, которые занимаются только торговлей криптовалютой, и именно это определяет их прибыльность.

Создание крипто фонда: выбор юрисдикции

Рынок криптовалют сейчас находится в фазе активного роста. В рамках ЕС фонды могут создаваться как открытые, так и закрытые, а также как котирующиеся и не котирующиеся на бирже.

Если вас интересует вопрос о том, где учредить крипто фонд, стоит рассмотреть такие юрисдикции:

1. Швейцария

Швейцарская Конфедерация считается одной из наиболее комфортных стран для финтех-компаний и создания фонда. Кантон Цуг является так называемой европейской «криптодолиной», поскольку в юрисдикции действуют благоприятные условия для бизнеса, связанного с криптоактивами. В сентябре 2021 года финансовый регулятор страны утвердил первый крипто фонд в соответствии с законодательством. Crypto Finance, признанный лидер на рынке регулируемых фондов криптоактивов, управляет этим фондом. Это швейцарское предприятие включает партнеров PvB, управляющих фондом, и банка SEBA, обеспечивающего хранение фонда.

Впервые FINMA одобрила швейцарский фонд, который инвестирует в основном в криптоактивы. Если вы намерены создать крипто фонд в Швейцарии, стоит учитывать, что финучреждение, которое получило одобрение регулятора, является инвестиционным фондом, относящимся к категории «другие фонды для альтернативных инвестиций» с особыми рисками согласно швейцарскому законодательству. Распределение этого фонда разрешено только квалифицированным инвесторам.

Поскольку криптоактивы сопряжены с определенными рисками, FINMA одобрило фонд при условии соблюдения некоторых требований. Например, фонд может инвестировать только в установленные криптоактивы с достаточно большим объемом торгов. Кроме того, если вы планируете учредить криптовалютный хедж-фонд в Швейцарии, инвестиции должны осуществляться через установленных контрагентов и платформы, которые находятся в стране-члене Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и подпадают под действие соответствующих положений о борьбе с отмыванием денег.

2. Мальта

Создание криптовалютного фонда на Мальте также может стать перспективным вариантом. Страна является членом ЕС, что является дополнительным преимуществом для тех, кто планирует учредить крипто фонд на Мальте.

На Мальте, как хорошо зарекомендовавшем себя центре финансовых услуг и финансовых технологий ЕС, находятся различные предприятия и структуры, оказывающие финансовые услуги. Фонды Мальты включают фонды профессиональных инвесторов (PIF), фонды альтернативных инвесторов (AIF), фонды уведомленных альтернативных инвесторов, а также UCITS. Правительство страны установило дополнительные лицензионные условия в рамках режима фондов профессиональных инвесторов, которые позволяют создавать такие фонды как PIF, инвестирующие в криптоактивы. Как следует из названия, ПИФы нацелены на профессиональных инвесторов, поэтому для инвесторов существуют определенные требования к участию, а также минимальный порог инвестирования. Большинство ПИФов созданы как открытые SICAV, но они также могут быть закрытыми инвестиционными компаниями. В дополнение к обычным правилам, когда фонд профессионального инвестора (PIF) инвестирует в виртуальную валюту, применяются следующие дополнительные правила:

  • все вовлеченные стороны должны обладать соответствующими знаниями и опытом в области венчурных капиталовложений и лежащих в их основе технологий;
  • предупреждение о рисках должно быть связано с прямым или косвенным инвестированием в венчурный капитал;
  • назначенный инвестменеджер обязан провести соответствующее исследование для оценки «качества» венчурных капиталовложений.

Финансовый регулятор выдал лицензию для ConsulCoin Cryptocurrency Fund, первого в мире регулируемого европейского инвестфонда, который предназначен для листинговых компаний и финансовых продуктов, основанных на Blockchain и основных криптовалютах. Это последний проект Magiston Funds Sicav Plc, зарегистрированной на Мальте компании SICAV. Если вы желаете учредить крипто фонд на Мальте и получить соответствующую лицензию на деятельность, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по данному вопросу.

3. Гибралтар

Гибралтар все чаще становится предпочтительной юрисдикцией для создания инвестиционных фондов, инвестирующих в криптовалюты и цифровые активы. Физические лица и инвестиционные менеджеры принимают решение создать крипто фонд на Гибралтаре, поскольку правительство относительно недавно приняло новый закон, нацеленный на использование технологии блокчейн и предусматривающий возможность создавать инвестиционные фонды, которые торгуют криптовалютами (схемы коллективного инвестирования). В частности, режим фонда опытных инвесторов Гибралтара (EIF) зачастую рассматривается как подходящий тип криптофонда.

Отрасль финансовых услуг Гибралтара все чаще привлекает инвест-фонды, инвестирующие в криптоактивы. Об этом свидетельствует ряд инициатив, в том числе заявление Комиссии по финуслугам Гибралтара о фондах, инвестирующих в цифровые активы, с изложением основных рисков и соображений в отношении таких фондов, и обновления правил EIF Гибралтара. Совсем недавно Ассоциация инвестиционных фондов Гибралтара опубликовала кодекс поведения инвестиционных фондов, инвестирующих в криптовалюты и цифровые активы, который устанавливает базовый кодекс поведения для ответственного управления средствами, защиты интересов подписчиков, хранения цифровых активов, управления и т.д. риски финансовых преступлений.

EIF является уполномоченной схемой коллективных инвестиций, предназначенной исключительно для инвестирования опытными инвесторами и инвестирования в широкий спектр традиционных или альтернативных классов активов. Для того чтобы фонд мог начать привлекать капитал и начать свою инвестиционную деятельность, не требуется одобрения регулирующих органов. Фонд может быть запущен на основании юридического заключения, подтверждающего, что фонд выполняет все юридические и структурные требования для своей деятельности, и при условии, что документация фонда представлена ​​регулирующему органу для регистрации в течение 10 рабочих дней с момента его запуска.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Связаться с нами

4. Великобритания

Создание крипто фонда в Великобритании также может стать дорогостоящим, но перспективным вариантом, поскольку юрисдикция является одной из признанных финтех-площадок. Первый криптовалютный фонд был одобрен правительством страны еще в 2019 году. В целом, криптовалюта, такая как биткойн, регулируется в Великобритании только для целей борьбы с отмыванием денег. Управление финансового надзора (FCA) взяло на себя надзор за деятельностью криптовалюты по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием преступной деятельности (CTF).

Применяются ли действующие финансовые правила к криптовалютам, зависит от того, для чего эта криптовалюта используется. В марте 2018 года в Великобритании была создана Целевая группа по криптоактивам для выявления таких ситуаций. Рабочая группа по криптоактивам создает диаграмму, показывающую широко распространенное использование криптовалюты и то, находится ли использование в рамках текущей области, известной как «нормативная среда». Согласно этой таблице было объявлено, что криптоактивы могут использоваться тремя различными способами:

  • Использование в качестве бартера: функционирование в качестве децентрализованного инструмента для торговли товарами и услугами или содействия регулируемым платежным услугам.
  • Использование для инвестиций: получение косвенного риска путем хранения и обмена криптоактивов для фирм и потребителей прямого воздействия.
  • Поддержка увеличения капитала и/или создания децентрализованных сетей через первичные предложения монет (ICO).

Если вы желаете учредить криптовалютный фонд в Британии, стоит предварительно разобраться в особенностях применяемого режима надзора. Чтобы получить сведения по данному вопросу вы можете заказать консультацию по регулированию криптодеятельности в Великобритании, обратившись к нашим экспертам.

5. Лихтенштейн

Ожидается, что Лихтенштейн станет одним из ведущих рынков криптовалюты в Европе. Специалисты отмечают, что Лихтенштейн на сегодняшний день сопоставим со Швейцарской Конфедерацией, и считается одной из основных площадок для деятельности в сфере Финтех. Несмотря на то, что страна является одной из самых маленьких юрисдикций на глобальном уровне, она характеризуется прочным финансовым рынком. Главный финансовый регулятор страны активно участвует в создании нормативной базы для инвестиций в криптовалюту. 3 года назад надзорный орган одобрил три альтернативных инвестиционных фонда, которые были созданы с целью осуществления инвестиционной деятельности с криптоактивами.

Если вы задумываетесь о том чтобы создать криптовалютный хедж-фонд в Лихтенштейне для выполнения различных операций с криптовалютами, следует знать, что термин «криптовалюта» не определяется местным законодательством. Те, кто запускает хедж-фонд или другой тип инвестиционного фонда, занимающийся криптовалютной деятельностью, должны учитывать тот факт, что FMA считает, что криптовалюты рассматриваются как виртуальные валюты, которые не подпадают под определенный контроль. В зависимости от бизнес-модели любого хедж-фонда криптовалюты в Лихтенштейне могут потребоваться выполнение различных лицензионных требований.

Закон о блокчейне был принят в стране для регулирования широкого спектра криптовалюта деятельности и операторов. Таким образом, он может применяться к бизнесу, созданному как запуск криптовалютного хедж-фонда в Лихтенштейне, но также и к другим финтех-компаниям, разработчикам блокчейн-проектов или к первоначальным предложениям монет.

6. США

Вы также можете зарегистрировать крипто фонд в США. В стране были приняты законы, которые продвигают использование DLT и регламентируют более строгие нормативные требования для обеспечения прозрачности и регулирования отрасли. Запуск крипто-хедж-фонда в Соединенных Штатах – довольно сложное мероприятие, особенно с учетом быстро развивающейся и динамичной криптоиндустрии и связанной с ней области права. Возьмем, к примеру, децентрализованное финансирование (DeFi). Законодатели и регулирующие органы продолжают рассматривать законность таких активов и операций, однако некоторые фонды готовы включить DeFi в свою инвестиционную стратегию, несмотря на связанную с этим неопределенность.
Структура инвестиционных фондов криптоактивов определяется целями инвестиционной стратегии, нормативными требованиями и налоговыми соображениями. Структура организации фонда и положения о распределении нацелены на повышение эффективности как для управляющих фондами, так и для инвесторов. В случае фондов цифровых активов, работающих с налогоплательщиками США, механизм фонда обычно структурирован как сквозной, облагаемый налогом как партнерство, либо как товарищество с ограниченной ответственностью, либо как компания с ограниченной ответственностью. Принятие решения об инвестиционной стратегии, определение надлежащей структуры фонда и выбор администратора фонда – ряд юридических вопросов, которые необходимо учитывать при создании крипто фонда в США. Вы можете заказать правовое сопровождение в учреждении крипто фонда в Штатах, обратившись к специалистам нашей компании.

7. Каймановы Острова

Кайманы быстро превратились в один из ведущих рынков для криптовалютных фондов и предложений токенов, а также других цифровых продуктов и блокчейнов, отчасти благодаря своей привлекательной нормативной среде. Каймановы острова и Соединенные Штаты в прошлом году оставались двумя ведущими юрисдикциями для крипто-хедж-фондов, несмотря на потерю доли рынка. Существующее законодательство предоставляет возможность активно развиваться криптовалютным стратегиям и технологиям, таким как блокчейн.

Если вы намерены создать крипто фонд на Кайманах, обратите внимание, что при структурировании фонда необходимо решить несколько ключевых вопросов, чтобы определить подходящий механизм финансирования и определить его регулирующий статус на Каймановых Островах.

В конце мая 2020 года законодатели Каймановых Островов официально приняли пять новых и измененных законодательных актов, которые помогут регулировать его криптовалютный сектор. В частности, Закон о поставщиках услуг виртуальных активов (VASP) направлен на осуществление лицензирования и более эффективное регулирование обменов криптовалютами и поставщиков кастодиальных услуг. Новые правила криптографии Каймановых Островов приводят нормативную базу юрисдикции в соответствие с глобальными усилиями по борьбе с отмыванием денег (AML/CFT) и требованиями FATF. Это означает, что перед тем, как учредить криптовалютный фонд на Каймановых Островах, вам нужно предварительно разобраться в ключевых требованиях регуляторов, в чем вам могут помочь профильные специалисты нашей компании.

8. Австралия

Другим направлением может стать создание крипто фонда в Австралии, законодательная база которой на сегодняшний день отличается наиболее дружественным отношением к криптовалютному бизнеса. Однако если вы приняли решение учредить криптовалютный фонд в Австралии, стоит учитывать, что в конце октября 2021 года Австралийский корпоративный наблюдатель заявил, что держателям базовых инвестиционных продуктов в криптоактивы потребуется лицензия в рамках нового набора руководящих указаний, которые улучшат прозрачность и защитят инвесторов.

Финансовый регулятор Австралии, ASIC, опубликовал нормативные указания, касающиеся криптоактивов, и руководство по биржевым продуктам. ASIC четко указывает, что австралийское финансовое регулирование применяется, когда криптоактив, фонд или торговая платформа соответствуют определению финансового продукта или услуги. В результате большинству (если не всем) юридических лиц, занимающихся криптовалютой, потребуется соответствующая лицензия на финансовые услуги Австралии (AFS). Мы готовы оказать сопровождение в получении лицензии тем, кто принял решение зарегистрировать крипто фонд в Австралии.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Связаться с нами

9. Сингапур

Если вы рассматриваете азиатский регион и задаетесь вопросом, где зарегистрировать крипто фонд, альтернативным решением может стать создание крипто фонда в Сингапуре. Подход правительства к криптовалюте и его нормативное регулирование открыты для принятия и признания криптовалютных фондов в Сингапуре. Однако, поскольку репутация Республики как финансового центра (и центра финтех) основана на ясности, прозрачности и стабильности, сингапурский фонд и управляющий фондом будут связаны строгими правилами MAS по борьбе с отмыванием денег и финансированием преступности. Однако несмотря на довольно строгий режим регулирования, город-государство считается привлекательной площадкой для управляющих криптовалютными фондами и относительно безопасной юрисдикцией для инвесторов в криптовалюту. Сингапур также предлагает конкурентоспособную и прозрачную налоговую систему с рядом налоговых льгот и возможностью освобождения от налогов для фондовой индустрии, хотя следует учитывать, что криптовалюты сами по себе не являются «целевыми инвестициями» для целей налоговых льгот фонда.

Заключение

Создание фонда, инвестирующего в криптовалюты, может быть довольно перспективным бизнес-решением, поскольку сфера финансовых технологий и криптоактивов стремительно развивается. Если вам нужна помощь в выборе наиболее подходящей юрисдикции для регистрации криптобизнеса, вы можете обратиться к нашим профильным экспертам. Мы готовы оказать необходимые консалтинговые и сопроводительные услуги в процессе создания крипто фонда в 2022 году.