Учреждение криптофонда позволяет осуществлять инвестиционную деятельность, связанную с криптоактивами. Хотя криптовалютный рынок все еще находится на начальной стадии развития, количество управляющих активами, предлагающих фонды для инвестирования в криптоактивы, и компаний, использующих блокчейн или технологию распределенного реестра (DLT), постоянно растет.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим особенности таких инвестиционных инструментов, а также основные нюансы, которые важно учитывать предпринимателям, которые намерены оформить криптофонд.

Что такое криптофонд?

Криптофонд

– это направленный капитал цифровых денег, доступный инвесторам для тиражирования. Он работает как связующее звено между трейдером (который принял решение создать криптофонд) и инвесторами (теми, кто инвестирует в этот фонд).

Крипто фонд призван приносить пользу обеим сторонам. Существуют различные типы криптофондов, чтобы удовлетворить потребности трейдеров и инвесторов, чтобы они могли приумножать свои цифровые активы. Крипто фонды – это относительно новая форма инвестиционных фондов, возникшая в результате растущей осведомленности и интереса к криптовалютам. Инвесторы, заинтересованные в некоторой неустойчивой, но часто высокой доходности криптовалют, но не заинтересованные в высоком риске и процессе торговли на криптовалютной бирже, могут инвестировать в эти фонды. Такие фонды либо выполняют операции исключительно с криптовалютами, либо управляют сочетанием криптовалют и других активов. Этот относительно новый сегмент инвестиционной индустрии, который стремительно набирает популярность.

Крипто фонды обычно относятся к фондам венчурного капитала или хедж-фондам криптовалюты, хотя есть фонды, торгуемые на бирже (ETF), или фонды прямых инвестиций.

Криптовалютные фонды в целом схожи с традиционными портфельными инвестициями, такими как хедж-фонды, но главным отличием является то, что они работают с виртуальными активами. Термин «криптофонд» относится к инвестиционному портфелю, который включает различные виртуальные активы, при этом управляет таким портфелем один или несколько человек. Затем инвесторы могут включаться в такие фонды, чтобы участвовать в прибыли по мере роста стоимости фонда. Стоит отметить, что меньше половины таких учреждений действуют как фонды венчурного капитала, а остальные, как правило, структурированы как хедж-фонды.

Фонды венчурного капитала включают в себя множество инвесторов, которые объединяют свои деньги, чтобы покупать небольшие предприятия с высоким потенциалом роста. Как только стоимость активов достигает определенной величины, они обычно продаются, а инвесторы получают часть прибыли.

Хедж-фонды действуют как активно управляемые портфели, которые работают над минимизацией рыночных рисков, отсюда и название «хеджирование». Они могут состоять из любых активов, но разные активы обычно используются как в долгосрочных, так и в коротких стратегиях, диверсифицируя портфель, чтобы сделать фонд устойчивым к высокой волатильности или даже прибыльным во время нее. Если вы намерены открыть криптовалютный фонд, стоит отметить, что такие фонды обычно управляются небольшими командами и часто доступны только квалифицированным инвесторам.

Учреждение криптовалютного фонда: Что нужно знать?

Если вы планируете учредить криптофонд в Европе, Азии или США, стоит учитывать, что первым шагом будет выбор наиболее подходящей структуры фонда. Доступен ряд различных структур, от простейшего автономного фонда до более сложных компаний с сегрегированным портфелем и зонтичных фондов. Также следует разобраться в том ключевых участниках фонда и поставщиков услуг, которые помогут структурировать фонд. Ниже перечислены некоторые из ключевых сторон, участвующих в создании и управлении успешным фондом.

  • Управляющий фондом

Обычно управляющий фондом является как частной компанией с ограниченной ответственностью. В странах ЕС такой менеджер классифицироваться как AIFM для целей AIFMD.

  • Менеджер по инвестициям

С разрешения соответствующих регулирующих органов управляющий по инвестициям реализует инвестиционную стратегию фонда и впоследствии управляет его торговой деятельностью по портфелю.

  • Советник по инвестициям

У некоторых фондов должен быть консультант по инвестициям, а также менеджер по инвестициям. Обычно назначение вышеуказанных лиц требуется в случае, когда инвестиционный консультант не полностью уполномочен регулятором, и должен работать в соответствии с Соглашением о назначенном представителе, используя регулирующий статус третьей стороны.

  • Юрисконсульт

Основная обязанность юрисконсульта – консультировать управляющего фондом по выбору наиболее подходящей структуры и юрисдикции для фонда, а также по подготовке всей документации фонда в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. Если вам нужна консультация по регистрации криптофонда, вы можете обратиться к нашим экспертам.

  • Администратор фонда

Администратор фонда несет ответственность за расчет чистой стоимости активов фонда, а также за подписки, выплаты и любые соответствующие сборы.

  • Хранитель

Кастодиан

– это юридически обособленное лицо, назначенное для защиты активов фонда.

  • Депозитарий

Основные обязанности депозитария состоят из трех частей: защита активов, кассовый мониторинг и общий надзор за фондом. Это означает, что депозитарий действует как хранитель инвестиций фонда, а также контролирует деятельность фонда. Нередко роль депозитария и администратора исполняется одной и той же организацией.

  • Аудитор фонда

Аудитор проверяет годовые отчеты фонда после их подготовки администратором и утверждения советом директоров или генеральным партнером фонда.

Остались вопросы?
Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за более детальной информацией. Для того чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже.
Связаться с нами

Создание фонда криптовалют: Ключевые документы

Создание любого фонда влечет за собой подготовку ряда важных юридических документов. Ниже приведены некоторые из наиболее важных и наиболее часто требуемых документов:

  • Меморандум о предложении/Меморандум о частном размещении

Это один из наиболее важных маркетинговых документов, в котором содержится основная информация о фонде. Он включает в себя информацию о структуре фонда, его местонахождении, инвестиционных целях и политике, любых инвестиционных ограничениях, комиссиях и рисках, а также информацию об управленческой команде фонда и поставщиках услуг.

  • Регламентирующие документы

Фонд может иметь одну из множества юридических форм, например, компанию с ограниченной ответственностью или товарищество с ограниченной ответственностью. Управляющие документы будут отличаться в зависимости от этой правовой формы. Например, компания с ограниченной ответственностью подразумевает Устав, тогда как товарищество с ограниченной ответственностью подразумевает Соглашение о партнерстве.

  • Соглашение об управлении

Это соглашение заключается между фондом и его менеджером. После, если применимо, управляющий фондом делегирует многие свои полномочия и обязанности Менеджеру по инвестициям через Соглашение об управлении инвестициями.

  • Соглашение об управлении инвестициями («IMA»)

Это соглашение заключается между фондом и инвестиционным менеджером и, если применимо, управляющим. В нем подробно описаны обязанности и ответственность инвестиционного менеджера, вознаграждение (обычно в виде гонораров за управление и в некоторых случаях сборов за результативность) и обстоятельства, которые могут привести к их прекращению.

  • Соглашение об инвестиционном консультировании

Это соглашение, которое заключается между инвестиционным менеджером и инвестиционным консультантом (если применимо). В нем подробно описаны любые обязанности, делегированные консультанту по инвестициям, его вознаграждение, а также обстоятельства, которые могут привести к прекращению сотрудничества.

  • Соглашение об администрировании

В этом соглашении подробно описаны условия, на которых администратор фонда будет предоставлять услуги фонду.

  • Соглашение о подписке

Это соглашение заключается между фондом и инвесторами фонда и регулирует их отношения. Инвесторы подтверждают, что они осознают все риски инвестирования, соглашаются соблюдать условия фонда и предоставляют ключевую информацию о себе.

  • Депозитарное соглашение

В этом соглашении подробно описаны условия, на которых депозитарий будет предоставлять услуги фонду.

  • Кастодиальный договор

В этом соглашении подробно описаны условия, на которых хранитель будет предоставлять услуги фонду.

  • Дополнительное письмо

Дополнительное письмо – это соглашение, которое дополняет/изменяет условия проспекта фонда, соглашения о подписке или учредительных документов. Обычно дополнительное письмо используется, чтобы предоставить некоторым ключевым инвесторам более выгодные условия. Если вы намерены создать криптофонд в ЕС, стоит учитывать, что AIFMD требует, чтобы управляющие фондами раскрывали детали заключенных дополнительных писем.

Процесс создания крипто-инвестиционного фонда

Чтобы открыть крипто фонд необходимо выполнить несколько шагов:

Шаг 1. Создание юридического лица

Вам нужно будет зарегистрировать соответствующее юридическое лицо для создания криптофонда. Структурой юридического лица может быть компания с переменным капиталом, паевой фонд, партнерство с ограниченной ответственностью и общество с ограниченной ответственностью. В настоящее время наиболее популярной структурой для учреждения фонда криптовалют является компания с переменным капиталом.

Шаг 2: Получение соответствующих лицензий на управление криптовалютным фондом

В соответствии с действующим законодательством большинства юрисдикций для управления схемой коллективных инвестиций требуется зарегистрированная компания по управлению фондами, которая прошла процедуру лицензирования. Требуемая лицензия будет зависеть от характера предполагаемых инвесторов и количества активов под управлением, которые фонд намеревается продавать. Обратите внимание, что криптовалютные фонды не разрешены для продажи розничным инвесторам. Учитывая часто высокую волатильность криптоактивов, а также непредсказуемый успех бизнес-моделей, связанных с DLT, криптофонды считаются более подходящими для опытных инвесторов, которые ищут фонды прямых инвестиций или хедж-фонды. Как правило, розничные инвесторы используют более безопасные портфели в компаниях для коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS) или альтернативные инвестиционные фонды (AIF) с относительно низким профилем риска.

Если фонд намеревается также предлагать услуги, связанные с обменом криптовалюты и цифровых токенов, он может рассматриваться как «служба цифровых платежных токенов» и должен получить соответствующие лицензии на финансовую деятельность.

Кроме того, управляющий фонда, который также предлагает финансовые консультации в отношении цифровых токенов в качестве инвестиционного продукта, также должен получить лицензию финансового консультанта.

Шаг 3: Подготовка соответствующих документов для фонда

Фонду также следует подготовить/согласовать соответствующие документы для осуществления хозяйственной деятельности. Такие документы включают, помимо прочего, соглашение о подписке, частное размещение/информационный меморандум, соглашение об управлении инвестициями, соглашение об администрировании и соглашение о хранении.

Заключение

Создание фонда криптовалют в 2022 году может стать перспективным инвестиционным решением. Если вам нужна помощь в выборе наиболее подходящей юрисдикции, вы можете обратиться к нашим специалистам, которые проконсультируют вас по вопросам регулирования криптоактивов в интересующем вас государстве. Мы также готовы оказать сопровождение в процессе учреждения фонда в Австралии, Сингапуре, Британии и других странах. Чтобы связаться с нами заполните специальную форму ниже.